106-1医学暨健康学院品牌企业实务讲座:幸福长照

• 2017-11-15

台中巿副巿长林依莹到亚洲大学演讲!---

健管系举办品牌企业实务讲座,林依莹副市长期许亚大学生加入长期照护工作,并创新长期照护服务。

图说:台中巿副市长林依莹到亚大演讲,亚大副校长吴聪能(左)到场致词并致赠礼品。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)健康产业管理系举办「品牌企业实务讲座」活动,11月29日邀请台中巿副巿长林依莹演讲,林依莹副巿长邀请健管系师生加入长期照护工作,期许以创新长期照护服务,大家一起共同努力,做好长期照护工作,嘉惠台湾民众之馀,也能增加台湾国际能见度。

林依莹副巿长以「台中托老一条龙~时尚美感.幸福有感」为题演讲,分享她进入公部门一年多的心路历程,说明台中托老一条龙一系列创新服务说明。林依莹副巿长说,她观察到台湾婴儿潮世代目前已渐步入老年,他们需要的长照服务样貎,与过去已经不一样了,希望导入「时尚」要素,推动延缓老化与预防失能的活动,换言之,是以创新与时尚概念,思考长期照护服务。

「台中巿长期照护服务有台湾三个首创:一、住院无缝隙、二、跨专业整合、三、长照全补助!」林依莹副巿长以「新型态的照顾咖啡馆」为例说,台中巿正努力建立台中长期照护绵密服务网,让台中市的民众绝对「看的到」「找的到」长期护照服务。

林依莹副巿长指出,台中巿以实验计画方式办理跨专业合作的「陪出院」服务,采包裹式照顾服务给付;该计画实施两个月服务案例破312例。个案与家属满意度极高,也有意想不到的收获。原本要请外劳的民众,接受服务后认为不需要外劳了。原本住机构的住民,出院后回机构住两个月后就能返家了。因为包裹支付,跨专业合作效果达到最佳。明年则预计居家服务就可包括这些服务内容,因此「陪出院」这个名字将会消失。

健管系主任叶玲玲回应说,听完林副市长的演讲,让人很想把户籍迁到台中巿,也让学生聆听长期照顾创新方案从发想到真实世界的实验过程,足以启发学生投入长照工作的创新思维,可说是为长照服务专业培育播下种子。

图说:台中市副市长林依莹以「台中托老一条龙~时尚美感.幸福有感」为题演讲。

图说:台中市副市长林依莹到亚大演讲。

图说:台中巿副市长林依莹(中) 到亚大演讲,与健管系师生合影。

演讲时间:106年11月29日(三)15:00~17:00
地点:资讯大楼I115
演讲主题:幸福长照
主讲人:台中市林依莹副市长

主办单位:健康产业管理学系
联络方式:系办位置I402;系办电话(04)23323456分机5261

**备注**
1.本活动采网络报名方式,仅开放50名入场。
2.报名时间自公告日起至报名额满截止。报名网址:https://goo.gl/forms/nXytCu1bkbAHMIXK2
3.提交本表单完成报名后,本系将以email通知成功报名与否。若于11/24前尚未收到email通知,请主动洽询。
4.本活动凭学生证入场,并当场作通识讲座认证(关怀力及卓越力),未带学生证者不予登录通识讲座认证,事后亦无法补登。
5.主办单位保有修改、终止、变更活动内容细节之权利。