(文章)非常失望或有些失望

• 2013-12-19
  • 资讯处管理者(勿异动)

非常失望 vs.有些失望

杨志良

2013.12.11

拙文〈台大愧对国人〉在苹果日报刊出之后,获得不少媒体报导及回馈。其中若干台大人的反应,有些是在预期之中,然而更有在预期之外者。

某位台大人的回应可说是护校心切,列出一堆台大政、商、学杰出名人录,证明台大在各行各业都有对社会有功人士。但请问哪一所具有三、五十年历史的大学,列不出一份漂亮的「社会贤达」名人录?何况台大是百年老店,又号称最高学府。

也有人说台大师生如何用功,经常半夜灯火通明埋头研究。这些人不妨到私立大学去看看,在私校普遍实施三、六、九制度的压力下(讲师三年必须升助理教授,六年升副教授,九年任教授,否则就不续聘),哪一位教师不是战战兢兢,努力用功?更何况相较台大教师,私校教师申请研究计画可说是难如登天,且每周要上足九小时,若学生评鑑不佳或协助招生不力,校方的脸色有多难看就不必提了。私校教师压力不只是「夜以继日」,而是进化到了「日以继夜」,台大的师生们对此可能感同身受?

非常遗憾的是,至目前为止,所有台大人的反应,多急着用一、二个案在枝节上急于护校,并没有针对拙文提出的,关乎教育大计的要点,深入探讨,并有所回应:

1. 台大人治国,为何国家每况愈下?

2. 台大独享政府与民间最多关爱(包括接受私人捐助金额最多),其对台湾的贡献是否合乎比率原则,贡献也是所有大学中最大者?

3. 台湾教育阶级化,偏乡中小学资源贫瘠化,基础空了、根烂了,而高高在上的台大享有5年500亿中最大的一块饼,有何感想?

4. 同样因为台湾教育阶级化,台大及国立大学学生的家庭经济情况,普遍优于私校学生,却又享有私校学生家长缴税而来的政府补贴,学费低廉。而家境普遍不佳的私校学生,反而必须打工负担高额学费,或欠下庞大学贷,此事是否合乎公义?私校学生真是资质较差,还是因为输在起跑点?台大是否该合理调涨学费?

5. 大学的主要责任是什么?是追求国际排名,还是优先考虑对台湾这块土地的贡献?

杨泮池校长宣称将看重人文关怀与社会责任培养,这是对的方向,但在面对台湾社会出现的诸多问题,人心浮躁不安时,在朝及在学术殿堂的台大人,又做了什么?

对若干台大人对拙文的回应,原来感到「非常失望」,但想想自己也算是台大人,除了在二十多年前曾规划全民健保,算是做过一件正经事,其他也不过如此如此尔尔,而具有大格局的台大人并不屑于回应拙文,因此就不必太认真,只要「有些失望」就可以了!

<刊于2013.12.12苹果日报网络版专栏-「非常失望VS.有些失望」>