(文章)是谁的错?

• 2014-03-31

是谁的错?

杨志良

2013.03.19

2013年在台湾举行的一项座谈会中,学生问二位诺贝尔经济学奖得主有关青年毕业生失业问题,这二位学者回答「当然是学生的问题」。远见天下创办人高希均面对类似的问题时也直言,很多人虽然完成学业,还是靠父母照顾,但其实工作要自己找,「政府没有欠你,是你自己欠自己」。

这话说得不错,再坏的时期、再恶劣的环境,都有人创业成功,飞黄腾达。成就与学历也没什么一定的关系,比尔.盖兹及贾伯斯均大学没毕业,王永庆只小学程度,郭台铭也不是什么台清交的高材生,不也在产业上雄霸一方,富甲天下,数钱数到手抽筋。

还有认识的修车行老板与水电行老板,都向我抱怨,即使愿意支付比22K高2-3倍的薪水,还是找不到年轻工人,直说三、五年后只得关门。其他焊接工、装潢工等的工头,都有相同的困扰,一位熟练师傅工资甚至可达6、7万以上,但仍常找不到人。有工作不做、有钱不赚,一毕业只想找一个钱多、事少、责任轻还要离家近的工作(这没什么不对,人同此心,心同此理,只是要评估自己有没有这个条件),从个人或微观而言,找不到工作当然是个人的责任。

然而从宏观的角度观之,今日年轻人身处的社会环境又是如何?政府贪腐丑闻从不间断、蚊子馆盖不停、政商民代勾结炒地皮已成常态、政府施政不够透明,浪费成性,因此民众不愿加税。税改无望,政府必然又小又穷,因此不但对教育、研发投入不足,政府还因为缺钱,带头采用派遣工,且以劳动部为甚。对家庭支持也严重不足,造成年轻人不婚、不育,严重侵蚀国家未来的根基。

由于政商勾结严重,政府财政经济政策乖张,致使经济成长的果实绝大部分经炒房、炒股,转移至少数财团,且几乎不用纳税。也就是整体国家经济政策贬抑劳动价值,经济虽然成长,薪资反而倒退十六年,绝大部分税赋由受薪阶级承担。在此政策下的结果,就如行政院主计处的公布,30岁以下就业人口,60%以上月薪在3万以下,一年不吃不喝也不够买都会区一坪老旧公寓,怎能不叫广大年轻人怀忧丧志?因为再怎么努力也逃脱不了22K的宿命,不如过一天算一天。

因此宏观而言,如果是很多年轻人,而不是少数人找不到工作,社会(政府)当然要负相当的责任。若为激励年轻人奋发向上,说是年轻人「自己欠自己」当然无妨,但在批评年轻人是草莓时,也应对社会的高度不公不义说几句公道话吧!

<刊于2014.03.20苹果日报网络版专栏-「都是年轻人的错?」>