(文章)台大愧对国人

台大愧对国人

杨志良

2013.11.25

自从蒋家之后,三任台湾总统均是台大人,至于行政院长、部会首长出身台大者,以四口之家一起来算,非得手指加脚趾才能数完。首位台大人总统为巩固政权,向黑金、财团、地方派系靠拢,当时有伍泽元弊案逃亡名列十大要犯、廖福本又称红包本,有红包就使命必达、刘泰英国民党大掌柜曾以六千万天价交保但最后仍判刑服监了事;继任者演出「海角七亿」,整布袋钞票送官邸,至今仍不认错也不认罪,绑架整个绿营;至于现任总统真不知该怎么说,笨到极点,唯一贡献恐是去化旧鞋,对鞋业或有稍许助益。

在三位台大人总统及众多院长、部长的「同心协力」之下,台湾从四小龙之首沦为之末,未来恐将在泰、马、印尼之后。房价高涨、炒房炒股不用缴税,但薪资却退回16年前,贬抑劳动价值,一切向财团靠拢,让年轻世代不婚、不育、不养、不活,没有前景。教出了这批祸国殃民的总统、院长及部会首长,台大该不该向国人道歉?台大人对台湾的贡献,与台大毕业人数及国家的投入可成比例?

试问,能够订定国家前瞻发展计划,全力执行,贡献经济社会发展,却又不与财团勾结的政府官员,如尹仲容、李国鼎、孙运璿、赵耀东之流,哪个是台大毕业的?现今发展产业,创造就业机会,富国富民的企业家,有几人是台大人?

我在民国70年代初学成返国,曾在台大牙医系教授生物统计学。通常学生对本院教师授课并不鼓掌,但那个学期结束时,同学们一致为我鼓掌,表示特别给我殊荣。但我回说听不见,同学们嘘声四起,意思是给你荣耀,你还嫌掌声不够。我则反问他们,台湾哪个牙医系历史最久?众生回答当然是台大;我又问,目前全台湾省(当时只有台北市一都)执业的牙医师,有几名是台大毕业的?众生茫然。我因曾执行台湾医疗人力调查,所以很肯定地告诉他们,只有七名,其他通通出国赚美金去了。就算把这七各台大毕业的牙医师通通丢到淡水河,也对台湾的口腔医疗没有什么影响,若我有良心,应到中山或北医任教,因为他们才是台湾牙医师的主力,众生听后垂头漠然。。

2011年离开政府,受台大南加州台大校友会之邀,前往演讲,遇到三个高中同学,都是台大人,都从属于联邦职位的邮差工作退休,吃穿不愁。若到美国创造发明,有利全人类,当然值得讚许鼓励,但到美国只为谋个安稳工作,这就是台大人的志向?

新任台大校长杨泮池目前从事改革,强调教学、服务与研究并重,这是好的开始,但远远不足。首先,大学应追求对台湾社会的贡献,而非争取世界排名,若论对国家贡献,台大恐还不如成大。(各大学应依对台湾社会贡献评比)。其次,台湾教育早已阶层化,台大学生多从富裕家庭出生,应缴合乎成本的学费,至少应比照私立大学,但对困难学生给予全额奖学金(据闻台大奖学金名额甚多,清寒奖学金常找不到发放对象)。如此至少可收学费15亿以上,而非让私校家长缴税补助台大(公立大学)的低学费。

再者,杨校长应领头拒绝申请所谓5年500亿顶尖大学补助,因为目前偏乡的国中、小学,经费不足,大量采用代课老师及钟点老师,一个学期同一门课,学生要因应三、四名教师。台湾教育的根都没了,谈什么顶尖?教育经费应优先挹注国民教育。

最后,个人曾任教台大多年,也是罪孽深重,就此深深鞠躬道歉。

<刊于2013.11.28苹果日报网络版专栏-「台大愧对国人」>