(文章)台大愧對國人

• 2013-12-09
  • 資訊處管理者(勿異動)

台大愧對國人

楊志良

2013.11.25

自從蔣家之後,三任台灣總統均是台大人,至於行政院長、部會首長出身台大者,以四口之家一起來算,非得手指加腳趾才能數完。首位台大人總統為鞏固政權,向黑金、財團、地方派系靠攏,當時有伍澤元弊案逃亡名列十大要犯、廖福本又稱紅包本,有紅包就使命必達、劉泰英國民黨大掌櫃曾以六千萬天價交保但最後仍判刑服監了事;繼任者演出「海角七億」,整布袋鈔票送官邸,至今仍不認錯也不認罪,綁架整個綠營;至於現任總統真不知該怎麼說,笨到極點,唯一貢獻恐是去化舊鞋,對鞋業或有稍許助益。

在三位台大人總統及眾多院長、部長的「同心協力」之下,台灣從四小龍之首淪為之末,未來恐將在泰、馬、印尼之後。房價高漲、炒房炒股不用繳稅,但薪資卻退回16年前,貶抑勞動價值,一切向財團靠攏,讓年輕世代不婚、不育、不養、不活,沒有前景。教出了這批禍國殃民的總統、院長及部會首長,台大該不該向國人道歉?台大人對台灣的貢獻,與台大畢業人數及國家的投入可成比例?

試問,能夠訂定國家前瞻發展計劃,全力執行,貢獻經濟社會發展,卻又不與財團勾結的政府官員,如尹仲容、李國鼎、孫運璿、趙耀東之流,哪個是台大畢業的?現今發展產業,創造就業機會,富國富民的企業家,有幾人是台大人?

我在民國70年代初學成返國,曾在台大牙醫系教授生物統計學。通常學生對本院教師授課並不鼓掌,但那個學期結束時,同學們一致為我鼓掌,表示特別給我殊榮。但我回說聽不見,同學們噓聲四起,意思是給你榮耀,你還嫌掌聲不夠。我則反問他們,台灣哪個牙醫系歷史最久?眾生回答當然是台大;我又問,目前全台灣省(當時只有台北市一都)執業的牙醫師,有幾名是台大畢業的?眾生茫然。我因曾執行台灣醫療人力調查,所以很肯定地告訴他們,只有七名,其他通通出國賺美金去了。就算把這七各台大畢業的牙醫師通通丟到淡水河,也對台灣的口腔醫療沒有什麼影響,若我有良心,應到中山或北醫任教,因為他們才是台灣牙醫師的主力,眾生聽後垂頭漠然。。

2011年離開政府,受台大南加州台大校友會之邀,前往演講,遇到三個高中同學,都是台大人,都從屬於聯邦職位的郵差工作退休,吃穿不愁。若到美國創造發明,有利全人類,當然值得讚許鼓勵,但到美國只為謀個安穩工作,這就是台大人的志向?

新任台大校長楊泮池目前從事改革,強調教學、服務與研究並重,這是好的開始,但遠遠不足。首先,大學應追求對台灣社會的貢獻,而非爭取世界排名,若論對國家貢獻,台大恐還不如成大。(各大學應依對台灣社會貢獻評比)。其次,台灣教育早已階層化,台大學生多從富裕家庭出生,應繳合乎成本的學費,至少應比照私立大學,但對困難學生給予全額獎學金(據聞台大獎學金名額甚多,清寒獎學金常找不到發放對象)。如此至少可收學費15億以上,而非讓私校家長繳稅補助台大(公立大學)的低學費。

再者,楊校長應領頭拒絕申請所謂5年500億頂尖大學補助,因為目前偏鄉的國中、小學,經費不足,大量採用代課老師及鐘點老師,一個學期同一門課,學生要因應三、四名教師。台灣教育的根都沒了,談什麼頂尖?教育經費應優先挹注國民教育。

最後,個人曾任教台大多年,也是罪孽深重,就此深深鞠躬道歉。

<刊於2013.11.28蘋果日報網路版專欄-「台大愧對國人」>