韩国釜山大学与健管系交流、签订MOU

• 2018-01-08
  • 资讯处管理者(勿异动)

韩国釜山大学与健管系交流、签订MOU!---

韩国国立釜山大学研究团队到亚大参访,与健管系主任叶玲玲、徐慧娟教授签订系级、个人合作的MOU。

图说:亚大健管系主任叶玲玲(左)与釜山大学心理系签订系级学术合作MOU。

韩国国立釜山大学研究团队,在釜山大学心理系Prof. Young-Sook Chong带领,1月3日、4日到亚洲大学(Asia University, Taiwan)取经,参加亚大健管系徐慧娟教授为该团队举办的「成功老化与快乐工作坊」,进而促成亚大健管系与釜山大学心理系签订系级及个人学术合作MOU。

叶玲玲主任指出,釜山大学研究团队(Cultivation group of Psychological Designers for well-aging and happiness in preparation for upcoming aging society)曾多次邀请徐慧娟教授到釜山大学参加研讨会,与徐教授已有多年合作研究关系。此次签订MOU缘起,是由该团队负责人Prof. Chong邀请徐慧娟教授就其研究专长成功老化议题,为该团队师生办理亚大研习工作坊(Successful Aging and Happiness Workshop)。徐教授同时邀请健管系硕博士生与国际研究生一同参与此学术活动,进行国际学术交流。

釜山大学研究团队1月3日到访时,徐慧娟教授先为釜山大学研究团队授课,介绍成功老化理论概念与模式、台湾成功老化研究成果、成功老化社区介入研究,以及快乐与成功老化关系。另安排参访美术馆及健管系专业教室长期照护辅具生活空间,由健管系研究生以英文介绍与导览。

图说:亚大健管系徐慧娟教授(右)与釜山大学Prof. Young-Sook Chong签订研究合作MOU

1月4日,再转往徐教授正进行研究合作的社区关怀据点—台中市中华传爱社区协会的幸福据点参访,了解台湾在社区关怀据点为长辈如何安排课程、活动与服务,以促进成功老化。传爱幸福据点透过长者的暖身舞蹈、长辈与学生之代间互动活动(做地瓜圆、游戏、抗力球运动等),让韩国团队充分了解台湾社区关怀据点的活力。

此外,亚大健管系师生与韩国研究团队进行长期照护等项议题研讨,针对成功老化与福祉与心理健康等研究议题,双方人员发言、互动热络,产生共识,也启发不少研究问题的探讨。

图说:韩国国立釜山大学研究团队到亚大参访,与健管系师生讨论研究议题。

图说:韩国国立釜山大学研究团队,到中华传爱社区协会幸福据点参访,开心制作点心。

图说:成功老化与快乐工作坊韩国团队到亚大参访,与亚大健管系师生合影。