电台印尼语节目主持人谭云福亚大演讲

• 2018-06-12

电台印尼语节目主持人谭云福亚大演讲!---

中央广播电台印尼语节目主持人谭云福主讲:印尼的经济、文化、宗教、医疗、及健保制度等现况。

图说:中央广播电台印尼语节目主持人谭云福在健管系所办「全球健康议题大师讲座」中演讲。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)健管系举办「全球健康议题大师讲座」,6月7日邀请身为印尼华侨,精通中、英、印尼文的中央广播电台印尼语节目主持人谭云福,以「印尼经济与医疗发展现况—台湾医护专业不可不知」为题演讲,谭老师向同学介绍印尼的经济概况以及当地的文化特色及宗教等,在医疗方面,也对比台湾健保制度及印尼健保制度不同之处,让同学们更加认识印尼。

谭云福老师指出,印尼是世界最大的岛屿国家,300多个族群,748种语言,无国教,也是世界上穆斯林人口最多的国家。虽然该国以印尼文为母语的人口约只有10%,但政府却以印尼文为全国通用的语言,可以想见当时政府很有智慧。

谭云福老师表示,印尼的经济正在快速的起飞,中产阶级人口快速增加。2017年印尼已超过台湾,成为全球第16大经济体;印尼是一个很大的市场,人口为世界第四多,现今印尼政府正在积极的建设中,很多国家也希望能进入印尼投资,以中国大陆、日本更为积极,其中,日本很想将医疗及长照带入印尼。

在健保制度方面,谭云福老师指出,印尼的健保制度从2015年开办,政府希望2019年可以达成全民纳保。印尼的健保制度分为无能力支付保费者与有能力支付保费者。无能力支付保费者,亦即贫穷者,政府会给予补助。相较于台湾可以自己选择想去的医院或诊所,印尼健保给付有区域性,必须到自己所属的地区看诊,除非医疗上需要转诊至专科医院方可跨区医疗。

图说:中央广播电台印尼语节目主持人谭云福,以「印尼经济与医疗发展现况—台湾医护专业不可不知」为题演讲。

针对印尼健保制度现存的问题,谭云福老师指出,印尼健保制度尚未成熟,所以有些印尼人民仍对健保制度存疑,印尼的医疗品质及设备与其他较先进国家相较之下也较弱势,所以有些人会去医疗费用较高的先进国家开刀手术。

叶玲玲主任说,她希望借由此课程拓展学生国际视野,尤其对东南亚国家应要更深人了解。这次演讲透过台湾与印尼的比较,果然让大家更容易的了解印尼。叶主任表示学生对印尼的理解应有助于与印尼移工相处及前进印尼扩展健康照护产业。

健管系硕士生吴佳澄同学说,谭云福老师以居住过印尼及台湾的角度,深入的介绍印尼与台湾的差异,包括印尼的文化、宗教、语言、医疗实例等议题,让她们了解到许多印尼的语言、宗教、文化背景,获益良多。

图说:中央广播电台印尼语节目主持人谭云福的演讲,让健管系师生更加了解印尼的语言、宗教、经济及文化背景。