被麻烦(依赖)的幸福

被麻烦(依赖)的幸福

杨志良 教授

2018.09.13

小女从小调皮捣蛋,有些过动。我在规划全民健保期间,任重事繁,难免心烦气躁,对小女颇有怨言,但当时只是幼儿园大班的她,突然对我说:「爸爸,我给你找很多麻烦,不就是这样,你才觉得自己有用吗?」一语惊醒梦中人,的确,人就是因为被依赖、被麻烦,才觉得自己的存在及价值。从古至今,婚姻及养儿育女固然是人生考验,夫妻为了柴米油盐、子女教育,甚至挤牙膏、上馆子,都能起摩擦;幼儿哭闹、生病,更需要以无比爱心、耐心待之。然而,拥有婚姻及子女是人生至福,只要走过,拥有这样的历程,便能成为成熟的个体。而很多单身者,更是能化小爱为大爱,如爱心满满的小学老师,终生视学生如己出,享受被依赖、被需要的感觉,从别人的麻烦中,发现自己的价值。

没人需要的人,就如行尸走肉、孤独不堪,活着也没什么意义。越有成就的人,被依赖及麻烦就越多,当父母、老师的,被自己的孩子、班上的学生麻烦、依赖;如果是县市长、部会首长、行政院长,甚至总统,「被麻烦」的等级更是一路高升。若是如孙运璿、李国鼎、赵耀东等大人物,能解除万民之苦,对当事人也是莫大的幸福及福报;但若不称职,没办法承担万民对他的依赖,必然要被修理到体无完肤,全民照三餐骂。

其实只要被依赖,能造福社会,不论大小,都能幸福。我每天早上都会遇到社区的清洁人员,每次都相互快乐的打招呼,看他们勤奋工作,满脸的满足;社区管理员也十分热心,拜讬的事,只要是合情合理,使命必达,只要跟他说声谢谢,便可以看到他满脸欢愉,大概是因为社区住户都需要他们,而觉得自己有用吧!

还有一种人,一生劳碌,赚了金山银山,但都是为了别人赚,因为他们一辈子也花不完。如郭台铭、张忠谋,或已去世的王永庆,努力一辈子,除了给子孙,就是让成千上万的人有工作,可以养家活口。对这些富豪来说,再怎么吃喝、花用、买豪宅、私人飞机、游艇,也不过是九牛一毛。偌大的家产,如果只留给子孙,感激的人有限,有的子女甚至对凭空得到十亿、百亿犹不满足,兄弟手足还打起争产官司。

因此,最好的方法是让更多人「依赖」,将用不完也用不了的钱捐出去,如比尔盖兹除了留些钱作馀生之用,其他的1400亿美金(1.5兆台币)全捐了。他的好友股神巴菲特,发起签署「赠与誓言」(Giving Pledge),至今至少有近170名富人加入,捐出的钱主要用于消灭传染病及营养不良、普及教育。另一项趋势是社会企业兴起,一方面赚钱,让员工有合理的薪资,另一方面也将赚的钱回馈社会。这方面的实例不胜枚举,我就是因为获得洛克菲勒基金会的支助,得以到美留学,才有能力及机会参与全民健保的规划及执行,所以这个基金会也间接帮助了台湾。

至于那些靠劳工流血流汗,每天看着帐户内数字不断成长,股价不断提升,再捐点表面不是政治献金的捐款,影响政治,再赚更多钱的老板们,不如想想某法师的一句话:「人走了,还剩很多钱,是种罪过。」何不让更多人依赖呢?成功不是打败多少对手,而是帮助多少人,若自己是个有能力的人,就让更多人麻烦你吧!

<刊于2018.10.12日月光文教基金会网站>