卫福部启动「高龄照护政策多元行销模式」

• 2015-12-09

卫福部启动「高龄照护政策多元行销模式」!---

亚洲大学、高发会举办「亲爱的,我老了」特展,用最活泼有趣的方式,翻转全台对老年刻板印象。

图说:亚大、高发会举办《亲爱的,我老了-与时间对话》特展,招募最有趣、最具活力的65岁以上的对话引导员。

卫福部推动高龄照护政策多元行销模式计画,委讬亚洲大学(Asia University, Taiwan)健康产业管理学系、台湾高龄化政策暨产业发展协会规划举办「亲爱的,我老了」特展,明年3月25日开展,将运用活泼有趣的方式,深入浅出的推广活动,翻转改变台湾民众对老年的刻板印象,了解台湾高龄政策发展。

亚洲大学健康产业管理学系杨志良讲座教授认为,老年生活应充满无限可能,因此今年年初成立「台湾高龄化政策暨产业发展协会」(高发会),希望借此让产官学界、社会大众共同关注银发议题,还有活跃老化观念,将各界资源有效运用,达成高龄和乐社会愿景。

《亲爱的,我老了-与时间对话》特展,将于明年3月25日至6月5日在国立台湾科学教育馆举办,并规划到台中、高雄巡回展出,届时欢迎各界共襄盛举,一同翻转对老年的刻板印象,推广活跃老化-延长健康时光缩短病床岁月!

健管系主任叶玲玲指出,此次特展特别引进德国对话社会企业(DSE, Dialogue Social Enterprise)所策展的「时间对话展览(Dialogue With Time)」,不同于传统展览形式,没有展品不说教,透过最有趣、最具活力的65岁以上的对话引导员,带领民众与老年、生命、自己对话。同时,包含在地策展的台湾展区,呈现台湾、各国高龄照护政策,透过展示互动,了解民众对于高龄照护政策的期待与需求,也借镜欧美各国及日本累积丰富的高龄照护经验与成功模式,帮助台湾更加有效率的为超高龄社会做好准备。

据了解,对话引导员报名相当踊跃,迄今有200多位报名,筛选100名65岁以上的参赛者入围决赛,参赛者们各有特色,他们丰富的人生故事超乎想像,有企业董事长、全台服务最久的空姐、纪录片得奖导演、南北极探险家、高龄90岁,甚至资深艺人陈淑芳也来报名「亲爱的,我老了」引导员,希望借由对话及分享鼓励乐龄族群微笑展开精彩老年生活。

低生育率、少子化,加上国人平均寿命的延长,预估2018年,台湾65岁以上老年人口比率将达14.36%,正式迈入世界卫生组织定义之「高龄社会」,叶玲玲主任指出,到了2025年,台湾将走入「超高龄社会」,老年人口比率达20.63%。随之而来的社会、经济、照护是政府刻不容缓的挑战。

图说:这群活力老人报名参加对话引导员,开启观众对老年生活的多元想像