卫生福利部许明晖技监到亚大演讲

• 2018-03-16
  • 资讯处管理者(勿异动)

卫生福利部许明晖技监到亚大演讲!---

许明晖技监说明新南向的医疗服务政策,鼓励亚大学生以谦虚态度用台湾医管专业前进南向国家。

图说:卫生福利部许明晖技监到亚大演讲,说明新南向的医疗服务政策。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)健管系举办「全球健康议题大师讲座」,3月15日邀请卫生福利部国际合作组主任许明晖技监,以「从东南亚国家健康照护体系--看台湾医疗产业南向的契机」为题演讲,说明新南向未来聚焦产业人才发展、医疗卫生合作及产业链发展、创新产业合作、区域农业发展,以及新南向论坛及青年交流平台等五大旗舰计画。

许明晖技监指出,卫福部负责医疗卫生合作及产业链发展,今年预算相较去年增加10倍,可见医疗卫生于南向政策重要性的提升。卫福部因资源有限,因此南向重点国家包括印度、印尼、菲律宾、越南、泰国与马来西亚等六个国家,输出台湾医疗服务的六大优势及七大特色医疗。卫福部也鼓励台湾医院输出智慧医院技术至南向国家,而提出「一国一医学中心」计画的申请。

针对智慧医院议题,许明晖技监特别说明台湾健康资讯科技的现况与未来发展。他说,台湾首创亚洲救护车即时心电图行动传输系统,及时抢救心肌梗塞病人。台湾健康云计画,让病人到各诊所或医院就医,医师都可获得过去一年病人的就医资料,甚至可取得影像资料;不仅可节省检查费用,也可提升完整资讯,以利医师诊断。智慧医院可在台湾练兵,输出海外,这就是南向的产业机会。

健管系主任叶玲玲表示,许技监的演讲,让亚大学生了解南向各国不同文化及健康照护服务期待的差异,以及台湾健康照护的优势及医疗特色;这样的知识、政府南向政策方向,对学生未来就业规划及发展方向应有启发的作用。

健管系硕班吕念颖同学说,今天的演讲非常精采,本来对于「新南向」主题并不熟悉,尽管在演讲前,即搜寻过资料阅读,但仍有许多疑问;但随着主讲者许技监的介绍,在短短的3个小时内,对整体的政策与计划,有了相当的了解与完整的概念。