美国杜兰大学14位师生参访亚洲大学健康产业管理学系

• 2015-06-05

陈紫郎教授率领,与亚大健管系师生学术交流,参观健保署、疾病管制署等机构,了解台湾健保制度。

图说:美国杜兰大学与亚洲大学健管系师生北上到董氏基金会,参加世界无菸日记者会,共同呼吁,政府应落实《消除菸品非法贸易议定书》。

美国杜兰大学(Tulane University)14位师生,5月18日至6月1日来台,由亚洲大学(Asia University, Taiwan)健管系师生陪同,参加世界无菸日活动,接着到中央健康保险署、疾病管制署、大里仁爱医院附设护理之家、彰化伸港卫生所等机构参访,了解台湾健康保险制度推行概况,以及健康照护体系,还到日月潭、水里车埕等地旅游,探索台湾风土人情,并与亚洲大学进行学术交流。

亚大健管系主任叶玲玲指出,位于美国南部路易斯安那州(Louisiana)纽奥良市(New Orleans)的杜兰大学,是美国顶尖的研究型大学,此行来台共有14位师生,由杜兰大学陈紫郎教授(Prof. Ted Chen)、Dr. David Seal等人带队,5月18日至6月1日展开参访,并与亚大健管系师生学术交流。

杜兰大学14位师生5月19日在亚大健管系师生陪同下,北上到董氏基金会参与世界无菸日记者会,共同呼吁政府应落实《消除菸品非法贸易议定书》,维护国人健康、确保税收。接着到国民健康署、台北市政府卫生局、卫生福利部中央健康保险署、疾病管制署、大里仁爱医院附设护理之家、彰滨秀传纪念医院、彰化卫生局及彰化伸港卫生所等机构参访,了解台湾健康保险制度推行概况、疾病监测系统及健康照护体系。

图说:亚洲大学欢迎杜兰大学师生莅临本校所举办欢迎会。

5月28日两校展开学术交流,由杜兰大学与亚洲大学林展亿、刘伟伶、林钰婷、王静婷、许卉萱、刘思妤等位同学,1对1组成一组,各组分别进行口头报告,探讨比较有关美国与台湾之肺癌、爱滋与药物滥用、食品安全、护理人力、健保医疗公平性等公共卫生议题,作为学生学习成果验收。亚洲大学健管系林展亿说,5位参与交流的同学收获良多,深刻体悟到英语的重要性,希望未来还有机会参加类似的交流活动。

亚洲大学跟杜兰大学关系良好,叶玲玲主任强调,亚大与杜兰大学 是姊妹校,多年来保持互访及学术交流,两校每年都有「Taiwan Strategy to Community Health Practice」有联合课程,由陈紫郎教授带杜兰大学研究生,到亚洲大学开课,到中央健康保险署、国民健康署等单位参访,不但拓展了健管系师生国际视野,亚大学生已有学生申请到杜兰大学进修学习。

图说:杜兰大学14位师生由亚大健管系师生陪同,到中央健康保险署等单位参访。

图说:杜兰大学14位师生到亚大学术交流,抽空到亚洲大学现代美术馆参观。