美國杜蘭大學14位師生參訪亞洲大學健康產業管理學系

• 2015-06-05
  • 資訊處管理者(勿異動)

陳紫郎教授率領,與亞大健管系師生學術交流,參觀健保署、疾病管制署等機構,瞭解台灣健保制度。

圖說:美國杜蘭大學與亞洲大學健管系師生北上到董氏基金會,參加世界無菸日記者會,共同呼籲,政府應落實《消除菸品非法貿易議定書》。

美國杜蘭大學(Tulane University)14位師生,5月18日至6月1日來台,由亞洲大學(Asia University, Taiwan)健管系師生陪同,參加世界無菸日活動,接著到中央健康保險署、疾病管制署、大里仁愛醫院附設護理之家、彰化伸港衛生所等機構參訪,瞭解台灣健康保險制度推行概況,以及健康照護體系,還到日月潭、水里車埕等地旅遊,探索台灣風土人情,並與亞洲大學進行學術交流。

亞大健管系主任葉玲玲指出,位於美國南部路易斯安那州(Louisiana)紐奧良市(New Orleans)的杜蘭大學,是美國頂尖的研究型大學,此行來台共有14位師生,由杜蘭大學陳紫郎教授(Prof. Ted Chen)、Dr. David Seal等人帶隊,5月18日至6月1日展開參訪,並與亞大健管系師生學術交流。

杜蘭大學14位師生5月19日在亞大健管系師生陪同下,北上到董氏基金會參與世界無菸日記者會,共同呼籲政府應落實《消除菸品非法貿易議定書》,維護國人健康、確保稅收。接著到國民健康署、台北市政府衛生局、衛生福利部中央健康保險署、疾病管制署、大里仁愛醫院附設護理之家、彰濱秀傳紀念醫院、彰化衛生局及彰化伸港衛生所等機構參訪,瞭解台灣健康保險制度推行概況、疾病監測系統及健康照護體系。

圖說:亞洲大學歡迎杜蘭大學師生蒞臨本校所舉辦歡迎會。

5月28日兩校展開學術交流,由杜蘭大學與亞洲大學林展億、劉偉伶、林鈺婷、王靜婷、許卉萱、劉思妤等位同學,1對1組成一組,各組分別進行口頭報告,探討比較有關美國與台灣之肺癌、愛滋與藥物濫用、食品安全、護理人力、健保醫療公平性等公共衛生議題,作為學生學習成果驗收。亞洲大學健管系林展億說,5位參與交流的同學收獲良多,深刻體悟到英語的重要性,希望未來還有機會參加類似的交流活動。

亞洲大學跟杜蘭大學關系良好,葉玲玲主任強調,亞大與杜蘭大學 是姊妹校,多年來保持互訪及學術交流,兩校每年都有「Taiwan Strategy to Community Health Practice」有聯合課程,由陳紫郎教授帶杜蘭大學研究生,到亞洲大學開課,到中央健康保險署、國民健康署等單位參訪,不但拓展了健管系師生國際視野,亞大學生已有學生申請到杜蘭大學進修學習。

圖說:杜蘭大學14位師生由亞大健管系師生陪同,到中央健康保險署等單位參訪。

圖說:杜蘭大學14位師生到亞大學術交流,抽空到亞洲大學現代美術館參觀。