美国杜兰大学11位师生到亚洲大学参访

• 2017-05-24
  • 资讯处管理者(勿异动)

美国杜兰大学11位师生到亚洲大学参访!---

与健管系师生交流,参观健保署、彰滨秀传医院等,了解台湾健康照护制度。

图说:杜兰大学与亚大健管系师生北上到疾病管制署,参观并了解运行的机制。

美国杜兰大学(Tulane University)11位师生,5月16日至5月26日来台参访,由亚洲大学(Asia University, Taiwan)健管系学生、中国医药大学医管系师生陪同,分赴台北市政府卫生局、中央健康保险署、疾病管制署、大里仁爱医院附设护理之家、彰化埤头卫生所、彰滨秀传纪念医院等机构参访,了解台湾健康保险制度实施及健康照护体系概况,并安排到日月潭、鹿港等地旅游,探索台湾风土人情。

亚大健管系主任叶玲玲指出,位于美国南部路易斯安那州(Louisiana)纽奥良市(New Orleans)的杜兰大学,是美国顶尖的研究型大学,此行来台共有11位师生,由杜兰大学Dr. David Seal带队,5月16日至5月26日来台参访,并与亚大健管系师生展开学术交流。

杜兰大学11位师生,在亚大健管系师生陪同下,到国民健康署、台北市政府卫生局、卫生福利部中央健康保险署、疾病管制署、大里仁爱医院附设护理之家、彰滨秀传纪念医院、彰化埤头卫生局等机构参访,了解台湾健康保险制度实施、疾病监测系统及健康照护体系。

图说:亚大健管系师生欢迎杜兰大学师生莅校举办欢迎会,在亚大校门口合影。

5月16日两校展开学术交流,由杜兰大学与亚洲大学林宜屏、徐伟强、Darlene Faith Laguardia、廖玮薇、吴芳仪、张文馨等位同学,1对1组成一组,各组进行口头报告,探讨比较有关美国与台湾之肺癌、爱滋与药物滥用、食品安全、护理人力、健保医疗公平性等公共卫生议题,以作为学生学习成效评估。

「亚大跟杜兰大学关系良好!」叶玲玲主任说,亚大与杜兰大学是姊妹校,十年来保持互访及学术交流,两校每年都有「Taiwan Strategy to Community Health Practice」联合课程,以前由陈紫郎教授带领杜兰大学研究生到亚大开课;陈教授退休后,由Dr. David Seal带队来台参访,拓展健管系师生国际视野,亚大学生已有学生申请到杜兰大学进修学习。

亚大健管系林宜屏同学表示,这趟参访获益良多,不只在学习上有了新的体验,且难得有机会可以长时间接待外国人,体悟到英语和反应能力的重要性,希望未来还有机会参加类似的交流活动。

图说:杜兰大学11位师生由亚大健管系师生陪同,到中央健康保险署等单位参访。

图说:杜兰大学师生到彰滨秀传医院参访,实际体验使用显微镜下的手术过程。