美国杜兰大学到亚大参访、学术交流

• 2018-05-28

美国杜兰大学到亚大参访、学术交流!---

亚大、中医大与杜兰大学两周的交流活动,到国民健康署、疾病管制署、光复新村等地参访!

图说:杜兰大学11位师生,在亚大健管系师生陪同下,到卫生福利部疾病管制署参访。

美国杜兰大学11位师生,5月14日到25日与亚洲大学(Asia University, Taiwan)、中国医药大学进行为期两周的国际交流活动。杜兰大学11位师生,在亚大健管系师生陪同下,到国民健康署、台北市政府卫生局、卫生福利部中央健康保险署、疾病管制署、彰滨秀传纪念医院、彰化县卫生局等机构参访,了解台湾健康保险制度实施、疾病监测系统及健康照护体系。

此外,杜兰大学师生还到日月潭、鹿港等地旅游,探索台湾风土人情。其中,5月18日特别到雾峰光复新村参访,让杜兰大学师生了解光复新村的历史与特色,体验台湾眷村的建筑特色与气息。

亚洲大学在光复新村也进驻「亚大国际NGO研究中心」,亚大图书馆廖淑娟馆长介绍说,光复新村创立「国际非政府组织(INGO)中心」,由原先省政府时期的员工宿舍空间改建而成,是全台首座国际NGO中心,佔地近20公顷,规划了包括办公、会议、住宅及活动区等设施,吸引国内外NGO组织进驻,像是德国国际搜救队(ISAR)、德国联邦救难犬协会(BRH)、台中巿政府搜救犬队等。

图说:杜兰大学11位师生,在亚大健管系师生陪同下,到卫生福利部国民健康署参访。

廖淑娟馆长向杜兰大学、亚大同学介绍亚大国际NGO研究中心正朝向永续发展、社会福利、医疗公卫、举办国际活动培训国际会展产业人才、以及跨组织合作或INGO策略联盟规划等面向发展,结合在地产业资源,协助地方政府推动社区发展,促进国家永续发展、实践大学社会责任。

廖淑娟馆长在亚大讲授的雾峰学课程,引领学生认识、了解、进而服务雾峰,亚大国际NGO研究中心开放不同学群与文化背景的各方人士参与,引导学生从多元的角度来思考与解决问题,让老师、学生及各界人士形成学习圈,共同思考,合作学习。

光复新村内现有多间文创单位,主题有发展影视、视觉艺术创作、文化创意及餐饮为主,创业内容有以种子果实、陶瓷、皮革等作成各式文创商品的小店,也有影展资讯的平台等等,政府鼓励年轻人创业并给予补助,怀旧的光复新村被年轻人注入创新的元素,学生们也到访光复新村茶饮店,让杜兰大学学生品尝台湾的茶文化。

图说:杜兰大学11位师生,到光复新村参访,与台中巿政府搜救犬队花莲救灾有功且获颁城市大使的搜救犬「铁雄」合影。

图说:美国杜兰大学11位师生,在亚大健管系师生陪同下,到雾峰光复新村参访。