美國杜蘭大學到亞大參訪、學術交流

• 2018-05-28
  • 資訊處管理者(勿異動)

美國杜蘭大學到亞大參訪、學術交流!---

亞大、中醫大與杜蘭大學兩週的交流活動,到國民健康署、疾病管制署、光復新村等地參訪!

圖說:杜蘭大學11位師生,在亞大健管系師生陪同下,到衛生福利部疾病管制署參訪。

美國杜蘭大學11位師生,5月14日到25日與亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學進行為期兩週的國際交流活動。杜蘭大學11位師生,在亞大健管系師生陪同下,到國民健康署、台北市政府衛生局、衛生福利部中央健康保險署、疾病管制署、彰濱秀傳紀念醫院、彰化縣衛生局等機構參訪,瞭解台灣健康保險制度實施、疾病監測系統及健康照護體系。

此外,杜蘭大學師生還到日月潭、鹿港等地旅遊,探索台灣風土人情。其中,5月18日特別到霧峰光復新村參訪,讓杜蘭大學師生了解光復新村的歷史與特色,體驗台灣眷村的建築特色與氣息。

亞洲大學在光復新村也進駐「亞大國際NGO研究中心」,亞大圖書館廖淑娟館長介紹說,光復新村創立「國際非政府組織(INGO)中心」,由原先省政府時期的員工宿舍空間改建而成,是全台首座國際NGO中心,佔地近20公頃,規劃了包括辦公、會議、住宅及活動區等設施,吸引國內外NGO組織進駐,像是德國國際搜救隊(ISAR)、德國聯邦救難犬協會(BRH)、台中巿政府搜救犬隊等。

圖說:杜蘭大學11位師生,在亞大健管系師生陪同下,到衛生福利部國民健康署參訪。

廖淑娟館長向杜蘭大學、亞大同學介紹亞大國際NGO研究中心正朝向永續發展、社會福利、醫療公衛、舉辦國際活動培訓國際會展產業人才、以及跨組織合作或INGO策略聯盟規劃等面向發展,結合在地產業資源,協助地方政府推動社區發展,促進國家永續發展、實踐大學社會責任。

廖淑娟館長在亞大講授的霧峰學課程,引領學生認識、了解、進而服務霧峰,亞大國際NGO研究中心開放不同學群與文化背景的各方人士參與,引導學生從多元的角度來思考與解決問題,讓老師、學生及各界人士形成學習圈,共同思考,合作學習。

光復新村內現有多間文創單位,主題有發展影視、視覺藝術創作、文化創意及餐飲為主,創業內容有以種子果實、陶瓷、皮革等作成各式文創商品的小店,也有影展資訊的平台等等,政府鼓勵年輕人創業並給予補助,懷舊的光復新村被年輕人注入創新的元素,學生們也到訪光復新村茶飲店,讓杜蘭大學學生品嘗台灣的茶文化。

圖說:杜蘭大學11位師生,到光復新村參訪,與台中巿政府搜救犬隊花蓮救災有功且獲頒城市大使的搜救犬「鐵雄」合影。

圖說:美國杜蘭大學11位師生,在亞大健管系師生陪同下,到霧峰光復新村參訪。