活到老、学到老、做到老、玩到挂

活到老、学到老、做到老、玩到挂
杨志良
2024.07.30

国人注重养生,且各类媒体提供各种健康长寿资讯,又有世界称讚的全民健保,七十不再古来稀在台湾两性合计79%可活到七十,58%可过八十岁生日,愈往后就愈艰难,只25%,都四分之一的人可过九十岁生日,百岁人瑞将超过万人,但总体趋势而言台湾地区寿命将不断延长,民国103因新冠疫情有短暂逆袭,但长期而言不到七十往生就被诅咒 为「夭寿」,多因自作孽如吸毒、混黑道、酒驾撞墙等。

平均馀命不断延长,分子增加,分母因少子化变小,台湾再过两年,就是达到世界卫生组织所定义的超高龄社会,百分二十人口为六十五以上的老人,但只是活的久,而痛苦的躺在床上或成为植物人,生命就没有什么意义,可贺的目前在台湾不但活的长而且还活得好,65-74的老人92.7%以上的老人都具有基本生活机能,自己能够饮食、穿衣、如厕、洗澡及为从事这些活动的移动(包括使用辅具),75-84也高达79.6%即近八成具有基本生活机能,再来逐渐老化,85岁以上 够老了吧!还有超过一半,51.4%仍可享受自己吃喝洗澡如厕的人生,因此只有失去基本生活机能的5-8%的长者需要长照,需要机构照护者的老人只有2%。

看起来好像台湾的高龄者有很好的基本生活机能,但为何长照在社会上却是高度热门的议题?因为工具型的失能却是一个大问题,自己能饮食但要有人备餐,甚至采买,自己能穿衣、如厕,但要有人洗衣、清厕等等,这就是社会高度要求依照工具失能程度及其家庭功能程度提供居家长照,每周次数及每次若干小时。

能活的老又活的好,再来就是学到老。学习可以丰富人生,特别是年轻时缺少学习机会的朋友,而各级学校因少子化缺少生源,纷纷设立老人学校,包括国、高中至大学,103学年度老人大学就有100多所。本人任教50年以上,学生都年轻于我,于亚洲大学退休前,居然收到一位83岁的学生,从未迟到早退,且立志完成博士学位,令人「折服」。

高龄者当中藏龙卧虎,能提供各种专业教学者众,老人学生亦然,教学相长,不亦乐乎。

对社会有贡献,无论退休社会贤达或贩夫走卒,被社会需要才有活下去的尊严及价值,如担任小学生下课的交通指挥或带孙子女放学,这也是长寿的秘方。

本人出钱又出力, 担任多个公益团体理事长董事长,因年青世代备出,成为「荣誉」,再成为「创会」XXX长,不亦乐乎。

做到老,包括「做人」到老,做人就是做亲朋好,多项研究发现, 有好的亲友关系是健康的重要因素,即使是互相吐槽,有如鲶鱼放在沙丁鱼槽可激化沙丁鱼的求生意志而致整槽沙丁鱼槽死亡,这就是活于忧患死于安乐的写照。

最大的不幸之一就是人在天堂钱在银行,不能玩到挂,因此现今退休老人多呼朋引伴到处游玩, 君不见每到假日台北车站及各地集合点多有「閒人」在导游引领下搭游览车快乐岀游,或当日或隔日往返,至于组团出国,近来塞爆机场己不是新闻。

人皆有死,玩到最后总要挂,早日签署安宁照顾,早日交待后事,该道歉,该感恩,不要遗憾,更不要往生前还要接受各种凌迟,又是插管又是CPR到肋骨断了七八根,早些签署接受安宁照护,最后快快乐乐上天堂吧!

<刊于2024.08.04中国时报A10「迎接超高龄社会 人生别留遗憾」>