活到老、學到老、做到老、玩到掛

活到老、學到老、做到老、玩到掛
楊志良
2024.07.30

國人注重養生,且各類媒體提供各種健康長壽資訊,又有世界称讚的全民健保,七十不再古來稀在台灣兩性合計79%可活到七十,58%可過八十歲生日,愈往後就愈艱難,只25%,都四分之一的人可過九十歲生日,百歲人瑞將超過萬人,但總體趨勢而言台灣地區壽命將不斷延長,民國103因新冠疫情有短暫逆襲,但長期而言不到七十往生就被詛咒 為「夭壽」,多因自作孽如吸毒、混黑道、酒駕撞牆等。

平均餘命不斷延長,分子增加,分母因少子化變小,台灣再過兩年,就是達到世界衛生組織所定義的超高齡社會,百分二十人口為六十五以上的老人,但只是活的久,而痛苦的躺在床上或成為植物人,生命就沒有什麼意義,可賀的目前在台灣不但活的長而且還活得好,65-74的老人92.7%以上的老人都具有基本生活機能,自己能夠飲食、穿衣、如廁、洗澡及為從事這些活動的移動(包括使用輔具),75-84也高達79.6%即近八成具有基本生活機能,再來逐漸老化,85歲以上 夠老了吧!還有超過一半,51.4%仍可享受自己吃喝洗澡如廁的人生,因此只有失去基本生活機能的5-8%的長者需要長照,需要機構照護者的老人只有2%。

看起來好像台灣的高齡者有很好的基本生活機能,但為何長照在社會上卻是高度熱門的議題?因為工具型的失能卻是一個大問題,自己能飲食但要有人備餐,甚至採買,自己能穿衣、如廁,但要有人洗衣、清廁等等,這就是社會高度要求依照工具失能程度及其家庭功能程度提供居家長照,每週次數及每次若干小時。

能活的老又活的好,再來就是學到老。學習可以豐富人生,特別是年輕時缺少學習機會的朋友,而各級學校因少子化缺少生源,纷纷設立老人學校,包括國、高中至大學,103學年度老人大學就有100多所。本人任教50年以上,學生都年輕於我,於亞洲大學退休前,居然收到一位83歲的學生,從未遲到早退,且立志完成博士學位,令人「折服」。

高齡者當中藏龍臥虎,能提供各種專業教學者眾,老人學生亦然,教學相長,不亦樂乎。

對社會有貢獻,無論退休社會賢達或販夫走卒,被社會需要才有活下去的尊嚴及價值,如担任小學生下課的交通指揮或帶孫子女放學,這也是長壽的秘方。

本人出錢又出力, 担任多個公益團體理事長董事長,因年青世代備出,成為「榮譽」,再成為「創會」XXX長,不亦樂乎。

做到老,包括「做人」到老,做人就是做親朋好,多項研究發現, 有好的親友關係是健康的重要因素,即使是互相吐槽,有如鯰魚放在沙丁魚槽可激化沙丁魚的求生意志而致整槽沙丁魚槽死亡,這就是活於憂患死於安樂的寫照。

最大的不幸之一就是人在天堂錢在銀行,不能玩到掛,因此現今退休老人多呼朋引伴到處遊玩, 君不見每到假日台北車站及各地集合點多有「閒人」在導遊引領下搭遊覽車快樂岀遊,或當日或隔日往返,至於組團出國,近來塞爆機場己不是新聞。

人皆有死,玩到最後總要掛,早日簽署安寧照顧,早日交待後事,該道歉,該感恩,不要遺憾,更不要往生前還要接受各種凌遲,又是插管又是CPR到肋骨斷了七八根,早些簽署接受安寧照護,最後快快樂樂上天堂吧!

<刊於2024.08.04中國時報A10「迎接超高齡社會 人生別留遺憾」>