屏东基督教医院蔡笃坚教授亚大演讲

• 2018-05-15

屏东基督教医院蔡笃坚教授亚大演讲!---

屏东基督教医院生命伦理暨社会医学中心蔡笃坚教授演讲,分享丰富的国内外精神医疗相关经验。

图说:屏东基督教医院生命伦理暨社会医学中心蔡笃坚教授演讲,与健管系师生分享丰富的国内外精神医疗相关经验。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)健管系举办「全球健康议题大师讲座」,5月10日邀请屏东基督教医院生命伦理暨社会医学中心蔡笃坚教授以「国际精神医疗交流—建立符合当地国情互惠共荣医疗合作与人才培训」为主题题演讲。蔡教授分享丰富的国内外精神医疗相关经验。

蔡笃坚教授指出,应虚心的了解不同地域的文化及历史背景,给予相当的尊重,再运用当地社资源共同面对社区问题,找出解决方法,由下而上逐渐建立以当地人主导的社区网络,有了完整的社区支持网络才能达到永续经营。

针对医疗伦理,蔡笃坚教授指出,在医疗适应性方面,医疗人员应了解病人的主要医疗问题,治疗的目标为何,以及如何避免伤害,针对个别病患的需要,做出对于病患有益的事。依照尊重与自主原则,应尊重患者的自主选择,但前提是医疗人员要事先尽到教育的责任,让病患了解治疗的好处与风险。依公义原则,最重要的就是要达到「公平」,不可因国家、种族、宗教等而对病患有所差别待遇。

蔡笃坚教授认为,精神疾病的复原力来自于病患本身、家人、社区等,要让精神病患回归社区前需建构完善社会支持网络,例如凯旋医院精神医疗社区化、玉里荣民医院营造治疗性社区。尤其,泰国的社区动员制度由下而上建立精神医疗网,虽然医疗人员比台湾少,医疗效率却是台湾的许多倍。

图说:屏东基督教医院生命伦理暨社会医学中心蔡笃坚教授在健管系所办的「全球健康议题大师讲座」中演讲。

蔡笃坚教授也以ADHD(Attention deficit hyperactivity disorder,注意力不足过动症)的孩童为例,让学校老师以及相关人员共同创造支持性的环境,学会如何同理ADHD学生的困难,并用合适的方法来沟通,借由了解不同小孩的优点,提供合适的导引、鼓励与支持,帮助ADHD学生找到让他们心里平静的方式,增加他们发展专注的能力,很多ADHD的孩童都因此有了很大的转变。

蔡教授强调,社区的互助网络对于病患来说非常重要,精神疾病的医疗不应是只有医生,而是加上社工等其他次专业,以及病人与家属等,成为一个相互扶持的支持体系,发展成治疗性社区,有了完整的社区支持网络才能达到医疗的永续经营。

健管系叶玲玲主任表示,蔡教授有不少国际合作实务经验,此次演讲主要请蔡教授将重点放在实务案例分享,让同学能更具体了解国际交流的实务操作及应有的心态。学生也觉得受益良多。

健管系硕士生吴佳澄同学说,蔡教授精湛且详细的演说让他对国内及国际间的精神医疗趋势有更进一步的了解,尤其审思如何与国际间接轨,以及如何结合智慧开发及国际化发展的概念来提高台湾的竞争力。

图说:屏东基督教医院生命伦理暨社会医学中心蔡笃坚教授演讲,与健管系师生分享经验、交换意见。