大陆无锡市人社局参访团到亚大学术交流

• 2015-09-04
  • 资讯处管理者(勿异动)

大陆无锡市人社局参访团到亚大学术交流!---

参访团并到台湾长庚养生村等地参访,蒐集、了解老人长期照护知识。

图说:亚洲大学健管系主任叶玲玲赠送亚洲大学现代美术馆水晶模型予大陆无锡市人力资源和社会保障局局长洪雅(左)。

大陆无锡市人力资源和社会保障局局长洪雅带领人社局医疗保险处代表、国联人寿保险公司、无锡市财政局与福利局代表10人,8 月27日来台,分赴亚洲大学(Asia University, Taiwan)、三芝双连安养中心、至善老人养护中心、长庚养生村等地参访,并与远雄人寿座谈,洪雅局长也邀请亚大健管系教师能到大陆交流,并传授老人照顾相关知识。

洪雅局长指出,大陆长期照护需求日益增加,尤其是大陆各地医疗保险,需给付长期照护费用,为大陆医保单位带来很大压力,因此,主管当局正在思考是否应该开办保险办理长期照护给付;她得知亚大健管系有很多医疗保险及长期照护保险学者专家,特地前来取经,感谢健管系主任叶玲玲安排,让此行交流相当深入,除了直接反应他们的问题,也蒐集到充分资料参考。

无锡市人力资源和社会保障局医疗保险处任燕副主任,今年四月听到健管系叶玲玲主任于南京医疗保险研究会主办研讨会中演讲,了解到健管系长期照护专业团队坚强,而且研究长照议题10多年,特别在8月来台既定行程中加入拜访亚大健管系。

健管系徐慧娟教授特别讲授她与新光人寿合作健康促进介入计画,介绍她从台湾中老年长期追踪数据库找到有效健康促进介入方法,再调查分析新光人寿保户对有效健康促进介入方法的偏好,以及保户及员工实际介入的试办计画。目前刚完成保户及员工体适能后测,结果显示该介入计画成效颇佳。

健管系朱侨丽老师是健管系曾参与国家长期保险规划,她讲授台湾长期照护体系发展及现况,协助大陆参访团消化台湾长期照护机构参访经验。参访团一行人,还参观健管系长期照护生活示范空间,让团员们实际操作生活辅具及观摩中风与老人体验设施。

无锡市民政局社会福利处处长朱跃新表示,亚洲健管系长期照护专长培养相当专业,且非常成熟,他当场邀请健管系教师前往无锡交流及教学。国联人寿保险公司常务副总裁刘清欣希望未来能与健管系有共同研究的机会。

图说:大陆无锡市人力资源和社会保障局局长洪雅致词

图说:亚洲大学健管系张李淑女助理教授等教师与参访团学术交流。