健管系到仁爱乡眉溪部落办暑期营队

• 2018-08-01

健管系到仁爱乡眉溪部落办暑期营队!---

健管系原乡服务队到南投县仁爱乡眉溪部落,举办儿童暑期生活营,办团康活动、宣导卫教知识等。

图说:健管系原乡服务队在眉溪部落办暑期营,原乡小朋友课堂参与热烈。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)健康产业管理系原乡服务队7月1日至7月16日,到南投县仁爱乡眉溪部落举办暑期生活营队,为期14天的活动,吸引原乡35位小朋友参加,除了安排课业辅导、教案教学、创意课程、远哲科学小游戏、团康游戏、社区服务等,还向原乡小朋友宣导卫教知识、毒品防制、防灾、防震知识等。

亚大健管系主任叶玲玲说,此一原乡服务队已经办了13年,今年是第14年,第一届是由王嘉勳学长所创立;当时的仁爱乡眉溪部落受到了天灾的肆虐,身为当地部落青年的王嘉勳学长,组织「台中健康暨管理学院医务管理系山地服务队」,招募志同道合的同学,前往部落协助整理环境。

健管系今年的原乡暑期生活营,定名为「儿童暑期课业辅导暨文化、信仰生活营」,由健管系原乡服务队总召林珮汶同学带领6位同学到仁爱乡眉溪部落服务。林珮汶同学表示,他们透过团康活动,先凝聚原乡小朋友的向心力,并传授品德教育、懂礼貌等课程,培养部落学童团队合作与日常生活中的礼貌。

图说:健管系原乡服务队在眉溪部落办暑期营,让小朋友动手玩创意。

健管系原乡服务队另安排创意课程、科学小游戏、小厨房等课程,让原乡小朋友动手煮仙草蜜、创意绘画、完成暑假作业,她们还带领原乡小朋友净山检拾垃圾、打扫家园环境,进而维护山林。

值得一提的是,「玛莉亚」台风来袭,中央气象局发布7月10日晚间至11日台风影响最明显,已在山上办营队的健管系原乡服务队,也被通知要撤离到安全区域,所幸台风并未过境南投。不过,健管系原乡服务队早在7月9日就向原乡小朋友宣导台风、地震来袭时,必须注意的防灾、防震观念,并运用在校学习,指导原乡小朋友学习简单急救、包紮方法,林珮汶同学说:「原乡小朋友现学现用,效果奇佳!」

健管系原乡服务队将由升大三的林珮汶、柯慈珊同学接任下一届的总召、副总召,林珮汶同学强调,亚大志工服务的精神,要继续在原乡传承、发扬光大。

图说:健管系原乡服务队在眉溪部落办暑期营,安排团康游戏,凝聚团结向心力。

图说:健管系原乡服务队在眉溪部落办暑期营,带小朋友净山,维护自己的家园。

图说:健管系原乡服务队队员们和原乡小朋友合影。