健管系主任叶玲玲、荣誉讲座教授杨志良参加两岸健康养老高峰论坛

• 2018-10-31

健管系主任叶玲玲、荣誉讲座教授杨志良参加高峰论坛,除了演讲,还接受大陆媒体访问。

图说:亚大健管系主任叶玲玲参加两岸健康养老高峰论坛,并受邀演讲。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)、福建生物工程职业大学技术学院10月27日共同举办「两岸健康养老高峰论坛」,亚洲大学健康产业管理系主任叶玲玲、荣誉讲座教授杨志良受邀在「两岸健康养老高峰论坛」,分别以「台湾长照服务模式之国际经验学习」及「台湾高龄化产业发展及未来发展趋势」为题演讲,吸引海峡两岸300多位产学界人士与会聆听,气氛热络。

叶玲玲主任演讲时分享「台湾长照服务模式之国际经验学习」,她先分析丹麦、瑞典、挪威、芬兰与日本长照服务的变迁与改革,再说明台湾长照1.0如何建构完整长照体系里程碑,接着办理长照服务网计画,充实长照网络发展,继而提出以老人全人全照顾的长照能量提升计画,以及现阶段长照2.0的发展与困境。

谈到台湾年轻人投入健康养老产业情形,叶玲玲主任先播放台湾让年轻照顾服务员现身说法的影片,并说明台湾政府与长照业者提供薪资及提升工作环境的努力。健管系培育长照人才不遗馀力,安排长期照护技术与实务课程,让学生实际操作如何照顾失能长者,如CPR急救练习、哈姆立克法异物哽塞练习、翻身移位、备餐及管灌餵食、会阴冲洗;至于长期照护辅助疗法,则是让学生实际进到社区带领长者活动,如桌游、音乐辅疗、园艺辅疗等。

图说:亚大荣誉讲座教授杨志良,参加两岸健康养老高峰论坛接受大陆媒体记者访问。

叶玲玲主任、杨志良教授除了在论坛中演讲外,还接受大陆当地电视媒体记者访问。杨志良教授强调,两岸在医疗、健保及长照可以相互学习,当然大陆规模大,因此面临挑战也更大。大陆专家认为台湾起步早,而且向国际学习也很多,加上两岸文化背景接近,因此大陆可以直接向台湾学习。

大陆媒体另关注台湾健康养老产业发展情形,以及台湾长期照护人才培育现况,叶玲玲主任答说,从事养老产业,必须宣导协助长辈有能力照顾自己,让自己过着独立自主的生活;而不是没有目标的全部帮长辈做。

大陆长照业者会后纷纷向叶玲玲主任提议协助他们公司健康养老业务的发展,也有业者对养老健康保健食品相当有兴趣,希望叶玲玲主任提供建言。叶玲玲主任表示,亚大健管系长照团队坚强,同时亚大医健学院科系如听语系、视光系、护理系、职能治疗系、健管系等相当完整,且亚洲大学附属医院营运迄今有两年多,成为学生实习、学习研究场域,她乐意帮忙转介适当科系跟大陆业者合作;「我相信此趟学术交流,应该可为学校创造不少产学合作的机会。」

图说:亚大健管系主任叶玲玲(左二)、荣誉讲座教授杨志良(中)参加两岸健康养老高峰论坛,与福建生物工程职业大学技术学院主管人员合影。