亚大办理「亲爱的我老了-与时间对话」特展!

• 2016-03-28

亚大办理「亲爱的我老了-与时间对话」特展!---

蔡进发校长:亚洲大学相关科系组成中老人五感官防治照护团队,奉献心力!

图说:亚洲大学校长蔡进发肯定「亲爱的.我老了-与时间对话」特展(右一)向德国「对话社会企业」创办人海纳克(Andreas Heinecke)致意。

台湾高龄化政策暨产业发展协会、亚洲大学(Asia University, Taiwan)、国立台湾科学教育馆举办的「亲爱的.我老了-与时间对话」特展,3月25日在国立台湾科学教育馆开展;总统马英九、教育部长吴思华、卫福部长蒋丙煌、亚洲大学校长蔡进发等人应邀出席开幕仪式;蔡进发校长除了肯定此特展的活动意义,在座谈中说明亚洲大学在因应高龄化社会所做的努力与成果。

马总统、杨志良理事长、德国「对话社会企业」创办人海纳克(Andreas Heinecke)、卫生福利部长蒋丙煌、教育部长吴思华、亚洲大学校长蔡进发及国立台湾科学教育馆馆长朱楠贤等与会贵宾共同为「亲爱的,我老了-与时间对话」特展揭开序幕。

台湾高龄化政策暨产业发展协会理事长、前卫生署长、亚大讲座教授杨志良表示,台湾正面临银发海啸,并对台湾社会造成巨大的挑战,长期照护只是因应的方法之一,最重要的是能够活跃老化,活跃老化不但可减缓失能问题,也能让长者实现梦想,甚至继续贡献社会。

总统马英九出席特展开幕说,台湾已迈入高龄化社会,只要准备好,绝对不怕老。「照顾老人即照顾我们的未来」,期勉各界继续关注高龄化议题,积极推动「健康老化」、「在地老化」,未来让银发长者们更加适应老年的生活。这次展览特别选出 42位「高年级生」担任对话引导员,其中有位引导员已 87岁,「老人照顾老人」的方式,相信也会使照护的老人感觉自己越来越年轻。

图说: 亚大校长蔡进发在「亲爱的.我老了-与时间对话」特展座谈会中,说明亚大在因应高龄化社会所做的努力与成果。

蔡进发校长并与台湾松下环境方案公司总经理西泽勇、台湾新光保全公司董事长林伯峰、战国策顾问公司董事长吴春城等人座谈,蔡进发校长指出,亚大创校时即注意到整个社会未来发展,12年前,即成立中部第一所长期照护研究所,后来也在大学部增设长期照护管理学程;近年来亚大除了成立护理系、视光系,今年新设听力暨语言治疗系、职能治疗系,加上亚大设有长期照护硕士班的健康产业管理学系,各相关科系足以组成中老人五感官防治照护团队,希望能为长辈常被忽视的五感官照顾尽力,也可更加提升台湾老人的照顾品质。

「主计处预估再过10年台湾即将迈入超高龄社会(WHO定义65岁以上超过20%称为超高龄社会),到时每5位就有1位老人!」蔡进发校长说,台湾医疗科技进步也使得百岁人瑞逐年快速增加,2008年台湾百岁人瑞首次破千,2013年则有2174位,但2014年一年就增加1152位百岁人瑞,因此短短6年增加2000多位百岁人瑞;历年台湾人口平均馀命亦呈现持续增加的现象。因此人们活得长,是否活得健康、活得好,就成为重要公共卫生问题了。

蔡校长肯定「亲爱的.我老了-与时间对话」特展的意义,特别趋前向到场的德国「对话社会企业」创办人海纳克(Andreas Heinecke)致意,他表示,台湾人口老化速度世界第一,整个社会似乎还未意识到超高龄社会所带来的冲击,整个社会也似乎还无法想像超高龄社会的样子,也就无法做完善准备;因此,这次「亲爱的.我老了」特展特别规划与「老」展开对话,期待透过对话过程,让民众对年龄增加有感;透过用心聆听「老」,强化民众对长者的同理心。民众也可从参与展览过程中,开始思考未来的日子要如何准备活跃老化。

为了让民众认知未来台湾高龄环境的变迁,并鼓励民众正视老的事实,进一步乐观接受它、了解它,「亲爱的.我老了:与时间对话」特展即日起至 6月 5日间,在国立台湾科学教育馆举办,期盼透过展览让民众欣赏生命每个阶段的美好,重新省视高龄化的议题。

图说: 马英九总统(左二)、杨志良理事长(前排中)、德国「对话社会企业」创办人海纳克(Andreas Heinecke)(左一)、卫生福利部长蒋丙煌、教育部长吴思华(前排右一)、亚洲大学校长蔡进发(位于杨志良前署长后方)等与会贵宾共同为「亲爱的.我老了-与时间对话」特展揭开序幕。