亚大学术参访团将到印尼大学参访

• 2018-11-07

印尼Airlangga大学邀请亚大莅校访问,并签订双边合作计画,亚大研发处举办行前学术报告演练。

图说:亚大学术代表团将到印尼Airlangga大学参访,研发长黄志扬主持行前学术合作报告演练。

2017年底,印尼泗水名校Airlangga大学11位学者专家所组成代表团,至亚洲大学(Asia University, Taiwan)进行短期参访,在那次的短期交流中,与Airlangga大学代表团成员以生物科技、心理学、药学、卫生保健与经济为主轴,进行了各分组讨论与工作会议workshop,开始与亚大相关领域教师研究有了初步认识与了解。双方经过了近一年整合与构思,对于研究计画的内容产生的共识,11月7日将由黄志扬研发长领军,带领本校十位教师,远赴印尼泗水Airlangga大学参访,并签署10件双边合作计画,可以说是本校国际学术合作计画的一大里程碑。

此次代表团成员有:研发长黄志扬、副研发长殷湄晶、生医系主任胡若梅、学士后兽医系主任简基宪、心理系主任孙旻暐、资工系何承远、心理系乔虹、健管系张育嘉、保健系黄晋修与吴文慈等位老师,分别就生物、医学、公共卫生、心里与资讯等主题,与对方签订双边合作计画。

10月31日研发处特地与代表团的成员进行演练每件计画的简报内容;亚大研发长黄志扬指出,此次两校学术的合作,已在干细胞与3D打印、蛋白质工程、热带病学、兽医科学、公共卫生、药学与IT议题,成立10个双边的合作计画,预计将可以一起向印尼高教科研部 (Ministry of Research, Technology and Higher Education)提出国家型研究计画。

图说:亚大学术代表团将到印尼Airlangga大学参访,举办行前学术合作报告演练。

国际学院院长陈英辉强调,亚大与Airlangga大学在学术合作与师生互访相当密切,今年暑假两校大学部学生开始暑期交换,参加两校的Summer programs,两校也互送学生进行一个月实习,硕、博士则以研究为前提,参与长期的交换研究,本次除了签订国际学术合作计画之外,他也将同时带领4位系主任参加Airlangga大学校庆,并且洽谈后续交换学生等相关合作议题,同时在印尼泗水、三宝珑、雅加达三大城进行招生宣导,特别是华人背景的侨生招生。

蔡进发校长表示,期望两校的学术合作,从此次合作计画开始,能循此合作模式,媒合两校研究共同专长领域的学者,合作执行跨国计画,未来期盼有更多的教师投入更多的国际合作计画。