中华经济研究院院长吴中书到亚大演讲

• 2018-04-09

中华经济研究院院长吴中书亚大演讲!---

健管系举办「全球健康议题大师讲座」,邀请中华经济研究院吴中书院长演讲,剖析全球经济情势!

图说:中华经济研究院院长吴中书(左)受邀亚大演讲,主讲:从全球经济战略看台湾未来经济发展之可能性。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)健管系3月29日举办「全球健康议题大师讲座」,邀请中华经济研究院院长吴中书以「从全球经济战略看台湾未来经济发展之可能性」为题演讲,吴院长剖析全球经济情势及未来产业布局趋势,他指出,要追求台湾最大经济利益,较为合适的策略是把握任何管道扩展全球经贸的关联性。

吴中书院长表示,美国总统川普团队经济政策动向、美国联邦银行货币政策方向、国际能源价格走势、国际反自由贸易情势之发展、动荡不安的国际资本与汇率市场、各国之政治纷扰等不确定性,是影响国际经济的重要因素。至于中国大陆在国际经济体系影响力逐年增加,以贸易量而言已是世界最大贸易国,其积极参与国际经贸组织,扩展国际经贸影响力,成长率不容小觑。

吴院长分析未来产业趋势,自由贸易协定将由传统的关税减让转为金流、人才流、资讯流的自由流动。经济整合后,区域重要性也将凌驾于单一国家,企业的布局将更加糢糊国家疆界,新兴国家的快速崛起,产业的竞争不再是来自某一地区,而是来自四方,随着科技的日新月异,云端、大数据、智慧科技等也将主导产业发展。

图说:健管系邀请中华经济研究院院长吴中书演讲,剖析全球经济情势。

吴中书院长强调,面对国际间的竞争,要追求台湾最大经济利益,较为合适的策略是把握任何管道扩展全球经贸的关联性,包括积极参与RCEP(Regional Comprehensive Economic Partnership,区域全面经济夥伴协定)与CPTPP(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,跨太平洋夥伴全面进步协定),努力促成TISA(Trade in Service Agreement,服务贸易协定),及加入太平洋联盟等。再者,台湾对于部分农业、制造业与服务业保护程度仍高,如何解除管制、产业升级、鼓励创新,以及增加台湾国际竞争力等,皆是台湾加入国际经济整合的必备条件。

健管系主任叶玲玲说,吴中书院长剖析各国经济发展策略与规划者的思考脉络,让学生有机会练习宏观思考政策对民众生活的影响。

健管系硕士班吕念颖同学指出,吴院长的演讲让她对于全球经济与台湾未来发展更有概念;尤其他能以浅显易懂,幽默风趣的台风紧紧抓住了在场学生注意。硕士生吴佳澄同学说,吴院长精湛且详细的演说让她对全球经济及我国经济发展趋势及与其他国家的差异了解许多,收获颇大。