世间蠢人多?

世间蠢人多?

杨志良教授

2020.09.07

美国是世界第一强国,至少目前是如此。她有全球最多且最顶尖的大学,最多诺贝尔奖得主,然而也可能是蠢人最多的国家。

至少有40%的美国人民,相信川普的戴口罩无用论、新冠病毒很快就会消失、喝消毒水可以防疫。导致美国空有世界医疗科技第一、人才最多、研究能力最强的疾管署(CDC),却是新冠肺炎确诊及死亡人数最多的国家,您说美国是不是蠢人多?

美国人为什么会变蠢?因为财团,特别是军工产业财团,可以买参众议员、买媒体,对民众洗脑,认为美国第一。美国2018年国防预算6861亿美元,是全球第一,也比第二名(中国)到十六名相加的总额还多。但美国至今没有全民健保,无家可归者达60万以上,因为疫情失业率飙高,付不起房租而被扫地出门者比比皆是;基础建设,不论是道路或桥樑,均破旧不堪。到底美国是强盛世界第一,还是蠢人世界第一?

习近平隔着太平洋和川普较劲,也来个中华民族伟大复兴,花中国人民的血汗钱,进行一带一路,有的给钱,也有的连骗带抢,企图成为世界第一大国。中共在建国后,不断发起政治运动,三反、五反、人民公社、文化大革命,当时多数的中国人认为,毛泽东或共产党是中国,甚至是人类的救星,凡是表示一点怀疑的,就是被消失或下放劳改。现在的习近平也是如此,要把中国人都变成蠢人,稍明白的都变成笨人。

德国有一流的哲学家,如黑格尔、尼采、韦伯、马克斯,有最优秀的全民教育,然而当年的希特勒及他的宣传部长戈培尔,焚书坑儒,用说了一千遍的谎言当成真理,让全民都认为自己是比其他种族更优秀的聪明人。

先是清理非雅利安人的「劣等人口」,再让年轻人进攻杀害各欧洲国家,老弱妇孺则日夜劳动、忍饥耐寒,以利军需。后来盟军及苏俄反攻,在严寒的西伯利亚被轰炸,死伤无数,整个德国也几乎夷为平地。当时誓死效忠的「聪明人」,不过数年,才知全是「蠢人」,否则整个国家民族不会如此悽惨。

日本是另外一个例子,在天皇「主导」,至少是默许下,发动「圣战」,全国人民都成了「明白人」,百万大军佔领中国的大部,再南下佔领整个中南半岛,菲、印及太平洋,直到踢到了珍珠港这块美国铁板。

在美国反攻的逐岛或跳岛战争中,美军死伤无数,但日本则数倍于美军,如关岛、硫磺岛,日军愚忠,宁死不降,优秀的年轻人以自杀飞机殉职。最可悲的是琉球的日本平民,携幼扶老,从悬崖跳下大海,向那些军阀及裕仁天皇效忠。这些日本人,难道不是蠢之又蠢?虽然战败后,为避免更大伤亡,同盟国商议保留天皇以安定日军,但裕仁天皇若有良知,应在死亡前发表悔言,自承罪恶至深,只是为日本政局安定,忍辱继续担任天皇,但他未如此做,落实了他是恶贯满盈之人。

德、日两国的「聪明人」,都犯下了反人类罪,例如用活人做实验,以及用各种残忍手段企图灭绝其他种族,其笨无比,罪不可逭。谁是聪明人,谁是蠢蛋,不可以当时社会风向为准,准确的判断,至少要三、五十年,甚或隔个几代吧!目前台湾台面上的聪明人,难道不也是如此?

<刊于2020.09.16联合报A13「世间蠢人多?」>