社会福利该不该排富?

• 2019-04-22

社会福利该不该排富?

杨志良教授

2019.04.01

中小学校免费营养午餐、老人免缴健保费、公共汽车免费、捷运高铁半价等福利,有些是全国性的,如高铁半价,但多数是由地方政府买单,因此是否应该排富,各县市各有考量做法不同,因而争论不休。

每逢县市长选举,候选人为争取选票,纷纷提出各项免费政策,其中最重要者莫如免费营养午餐。有的县市,如天龙国台北市,不少富家子女,宝妈每天都准备「好料的」,甚至给不少零用钱,自行买汉堡炸鸡当午餐,根本「不鸟」营养午餐,每天午餐厨馀回收以吨计。台湾贫富差距大,即使蛋黄区,仍有穷苦人家将厨馀带回为主要食物来源。也有不少营养及教育专家,强烈主张应强制实施营养午餐,此与排不排富无关,而是营养午餐经过设计,是教育孩童如何均衡饮食的重要「课程」,不少进步国家也是如此,要求孩童一律在校食用营养午餐,且要求尽可能食用完毕。

然而此次九合一大选期间,全国校长协会于2018年9月初批评说「天下没有白吃的午餐」,如果施行「免费」的营养午餐,势必排挤到其他的教育需求,对学生造成负面影响,且「免费」一经启动就很难停下。一个月5、6百元的午餐费,大多数小康家庭都能负担,政府的资源有限,未排富的学童午餐免费政策原本就不合理,造成地方财政持续恶化,浮滥讨好,丝毫未评估财政纪律,严重影响就学环境。

首先,中小学全面实施营养午餐是必要的,是国民教育重要的一环。除学习均衡饮食外,在没有营养午餐的年代,便当就有很多令人落泪的故事,不少贫家小孩羞于打开便当盒盖,也有不少老师或同学协助贫苦同学的感人故事。营养午餐对「平权」有正面的意义。

至于进步的国家,免费营养午餐几乎没有排富的问题,因为他们的税收佔GDP的比率都比台湾的13%多出很多倍,例如欧盟是35.7%,是台湾的二倍以上,最幸福的国家,如丹麦50.8%、芬兰54.2%,次之的法国47.9%、德国44.5%,日本也有35.9%、韩国33.6%,均远高于台湾,就连要统一台湾的老共也有20%。税赋高的民主国家,富人已尽了有所得就交税的责任,若要排富,还要耗用很多成本去定义及「发现」哪些是富人,多此一举。然而像台湾这样的「鬼国」,不排富,就会如全国校长协会所言,排挤其他施政,特别是教育经费。

那些税率占30%以上的国家,特别是40-50%的民主国家,能抽那么高的税,必然是政府清廉,几乎没有贪污及盖蚊子馆,税制透明公平,否则早就被民众用选票轰下台且改变税法了。由于税赋高,所以有本钱降税,让老百姓多留些钱在口袋自由运用。台湾税制不公不义、贪渎盛行,蚊子馆到处都是,但一谈到发展经济,工商大老一开口就是降税,而非如何改革税制,就是一群贪得无厌、败家亡国的财阀。

为骗选票实施不公不义的福利,要收回难如登天。本人在军公教年改前,曾为文主张退休军公教的生活尚过得去,公共汽车免票、高铁捷运半价应取消及排富,让真正的穷人可享长久的福利(日本、北欧各国多无免费或半价),结果被军公教骂到臭头。今日更不用说了,这些「福利」在七、八年后,人口20%是老人时,如何持续?青壮年人口不断减少下,要他们负担这么沉重的「福利」支出,而当他们老了,这些福利也早垮了,届时能不「革命」? 台湾今日蓝绿恶斗事小,未来十年代间的恶斗才是事大。

<刊于2019.04.13联合报A17版-「社会福利该不该排富?」>