半个好政见

• 2016-03-04
  • 资讯处管理者(勿异动)

半个好政见

杨志良

2016.02.28

少子化是个国安问题,但一直没人提出可行的具体政见,日前叶宜津立委提出每名18岁以下孩童,每月三千元养儿津贴,引起广泛讨论。

养育身心健全的子女,是父母对社会最重大的贡献,因为未来从处理垃圾、开出租车,到当照服员、警察、军人、医师、护理师、工程师,甚至创业成为企业家等,服务社会同时缴交税金,莫不由现今的孩童、未来的青壮年负担。养儿育女成本甚高,托婴、托儿所费不赀,若当全职父母,则减少甚多就业收入(机会成本),至于精神心力上的负担更不待言。因此几乎所有国家都对养育子女给予协助,义务教育、免费儿童医疗、减免税赋等等,友善育儿家庭。这不但是社会学界的主张,经济学界也莫不如此倡言,芝加哥大学诺贝尔奖得主海克曼(James Hockman)就说:「我们今日为弱势儿童所做的投资,有助于促进社会流动,可创造机会,并孕育一个更有活力、健全且包容的社会与经济。提高儿童福利津贴,让孩子不愁衣食,就能在学校更专注学习;不再面对贫穷陷阱的家庭,也会多投资在自我培训,成为雇主企求的技术劳工或工程师」。简单的说,就是以前子女是家族共同扶养,但现代社会都是小家庭甚至单亲家庭,所以大家交税由社会共同扶养。

而台湾目前教育及财富世袭化、阶级化,每天不知有多少孩童因为三餐不继,从小需谋取生活费用而未能获得良好的营养及学习机会,未能对社会做出更大的贡献。因此帮助偏乡孩童生活与教育的人士,特别令人尊敬,如严长寿等人。台湾目前有35%以上的孩童,生活在家庭中位数收入的60%以下的家庭(国际上贫穷儿童的标准),可知有多少孩童减损了良好发展的机会,对台湾的社会与经济造成多大的损失。开放每月三千元的孩童津贴,必然可使大量的中低收入孩童,获得更好的照护及良好的学习,充实社会的人力资本(Human Capital)。因为依照国际经验,发放儿童津贴,贫穷孩童率马上下降。

然而,就算是在今日少子化下,每月每人三千元,每年也需将近1670亿,是全年政府预算的十分之一;若只发放15岁以下,也要千亿,这笔钱从何而来?开福利支票,没有一并提出财务计划,就是假政见,至多是半个政见,因此一提出来,赞成或者有,骂声也不少。

没钱万万不能。不加税,这笔预算就会排挤政府其他施政或债留子孙;若提高综所税,台湾因资本利得几乎不交税,马上惩罚受薪的劳动者;提高消费税,也对景气带来负面影响;因此最适合的应该是资产持有税。台湾房屋税加地价税只约实价的千分之一,比欧美日的至少百分之一相差甚钜,问一般民众每年交多少房屋税、地价税,十之八九都答不出来,因为金额有限而无感,所以大有利于炒房。若调高至实价的千分之二或三,就有相当的财源,但炒房的、建商们,一定又有一堆理由反对。其实今日房价看衰,最大原因就是炒房太过,空屋太多(官方数字是80万户,学界估计150万户,因炒房者一家多口,每人可挂一户)。若从长远来看,增加房地产持有税,挹助孩童补助,有助于稳定人口,提升青少年未来就业能力,就可提升购屋人口及能力,反而有助于房屋的销售及价格的稳定。相关业者会有此远见吗? 保証不会, 必然群起反对, 不然那像台湾。

然而地价及房屋税是地方税,地价又有公告地价、公告现值及实价,地方诸侯都做滥好人,课税基础的公告地价偏低,且各县市不一。「事情不大,问题不小」,若要求地方政府统一办理发放,结果就是民众的福利政府不敢不给,但地方就是不配合,宁可把钱花在放烟火、政策买票,所以马市长欠马总统地方应负担的健保费(始祖却是高雄,最后由中央买单才算解决,目前高雄又欠劳保费百亿,因此叶委员为德不卒,多想点办法吧!)就算是有了财源,发放对象要不要排富?排富要订在哪个水准?又不知道要吵多久。

至于反对的朋友,特别是打算终身单身或无子女者,他们反对不能说没有道理,但要下决心,将来老、残、贫一切自理,绝不依赖社会、不需要年轻人负担及照顾。最绝的是,不知哪门子的经济学教授,居然在某电视台上大言,发放育儿补助对无子女者不公不义。难道世上绝大部分的经济学者全是白癡?难道不知北欧国家提供高额育儿的补助,结果平均每名妇女生育2人,是经济成长良好、社会安定的幸福国家?台湾有这样的经济学教授及媒体,真是令人叹为观止。台湾培养出了无子西瓜,但也同时发展出无子社会,每隔一代就少一半人口,台湾就等着消失吧!

<刊于2016.3.1苹果日报A12-「叶宜津的半个好政见」>

%89%E5%AE%9C%E6%B4%A5%E7%9A%84%E5%8D%

8A%E5%80%8B%E5%A5%BD%E6%94%BF%E8%A6%8B