本系师生至大陆医疗机构参访并进行两岸学术研究交流

• 2014-08-20

健康产业管理学系教授蓝守仁博士率领本系博士生杨琼璎等十一名学生到中国大陆河南省与湖南长沙共五所医院参访并进行两岸学术研究交流。

亚洲大学健康产业管理学系多年来致力于长期照护政策之推动,由流行病学教授蓝守仁博士所指导中、西医界医护人员、长照相关教育人员以及自然疗法领域专业人士等10位亚洲大学健管系博士研究生针对早产儿之临床照护研究小组,特于今年暑假 7月30日至8月7日安排十天的行程至大陆河南省平顶山市中医八院及郑州儿童医院、郑州市妇幼保健院和河南大学附设之郑州三附医院以及长沙湘雅医院参访、学习交流,并分享两岸在早产儿照护之差异以及临床实验之结果。

大陆官方对此次本校的学术参访相当重视,负责市政府外侨办的河南省平顶山市副市长黄祥利特别安排了早晨的茶会迎接本校师生。目前就读亚洲大学健管系博士班的现任立法委员杨琼璎女士表示,此次参访意义重大,不仅让我们更了解大陆目前的医疗水准,更重要的是让对岸看见亚洲大学在健康照护体系的丰硕研究成果。

博士研究生也是现任南投中医公会理事长郑耀明医师,在平顶山市中医院的学术交流时,提出平顶山中医院对于脑性麻痺的小孩施行穴位封闭技术乃中、西医术之结合,在大陆已施行多年,台湾目前因为健保支付制度上的差异,这样的中、西医结合仍需多方评估;及其表示,对于此行的心得是收获满满。

此次参访的郑州市妇幼保健院也发表了近年来对于预防早产儿脑性麻痺或已产生脑性麻痺的婴幼儿进行全身按摩的临床实验具显着效果。对此身为芳香疗法美学教育中心的教育总监林铮苑博士研究生表示,透过按摩除了可以帮助血液循环之外,还能激励神经传导功能,对于脑麻患者有相当的助益,此行最大的收获便是让自己更加肯定将芳香疗法运用在长期照护领域的重要性。

蓝守仁教授在长沙湘雅医院的交流研讨中分享了亚洲大学在推动长期照护的积极成果以及未来的计划; 蓝教授的见解受到湘雅医院相当大的肯定,并期盼未来有合作机会,湘雅医院院长更表示将积极筹备至亚洲大学健康产业管理学系来学习参访。

图片说明1:亚洲大学健康产业管理学系蓝守仁教授率领杨琼璎等十名博士研究生与平顶山中医院院长及各科室主管合影

图片说明2:平顶山中医医院人员带领蓝守仁教授以及杨琼璎等11名博士班师生参观医院

图片说明3:蓝守仁教授带领的健管所博士生们与郑州市妇幼保健院院长及主任的学术交流热络

图片说明4:蓝守仁教授与郑州市儿童医院吴文干院长交换礼物