(文章)问题出在爷们?

• 2014-04-29

问题出在爷们?

杨志良

2014.04.10

「经济」一词,不论在国家社会、厂商与个人,都有两层意义。就是以最少的资源投入,产出最多的果实;以及将有限的资源,从事最佳的配置,带来最大的效用(福祉)。亦即「经济」不能只注重「生产」,更要注重「分配」。在国家来说,就是合理分配预算于教育、健康、研发、基础建设、社会福利、国防外交等,以带来全民最大的幸福(Gross Happiness)。在个人而言,就是依个人的偏好,将有限的财富分配在食、衣、住、行、育、乐上,以获得最大的满足。

财富的分配,不论总体或个体,很容易达到「边际效用(福祉)递减」。例如一个家庭拥有第一台电视的快乐若是100,则拥有第二台带来的快乐就比100少,可能连50都没有;到了第三台、第四台,越来越无感;到第五台,说不定还会嫌它佔地方,不知摆哪里去。这时候,若是将这第五台送给没有电视的家庭,那么带来的快乐又会立刻上升到100。金钱也是如此,在某个时间点,社会的财富是固定的,集中在少数人手里,效用无法发挥;若分配较为均匀,则可以提升此财富带给社会整体的福祉。当然,资本家与劳工如何分配生产的果实,是永远争论不休的话题,但太左或太右,都造成社会莫大的苦痛。

从国家整体而言,台湾的「生产」及「分配」二者都距理想甚远。例如盖了很多的蚊子馆、文化中心、渔港、机场等等,贪渎、腐败、关说、寻租(Rent-seeking)处处可见。随手举例,机场捷运2006年开工,一延再延,弊端不断,社会成本不知耗掉多少。台北车站整建,二、三年过去了,大门上鹰架至今还在。这是现今行政院副院长任交通部长时的工程,难道堂堂行政院副院长协调一下早日完工,让台北市门面好看些都不能?

台湾近十年经济总体GDP成长约30%,但实质薪资却倒退15、16年,贫富差距扩大。全台有空屋近150万户,15兆的财富冻结在钢筋水泥上,导致缺少资金投入创业研发,另一方面却让年轻人望屋兴叹,连双薪博士夫妇都买不起都会区的房子。大众薪资低,当然没能力消费,必然产生「闷」经济,显示资源配置与政府政策严重错误。

马政府周边的经济学博士、院士一堆,但这些经济专家,包括中央研究院经济研究所,永远只在研究产业,如何把饼做大(包括WTO、TPP、RCEP及服贸),让资本家更富有,但甚少触及分配。普罗大众是否也能分到一杯甚至收入更加倒退就从不在他们的考虑。难道他们不知道成千上万的研究显示,「新自由主义」带来的祸害,已导致美国40%的家庭所得倒退,1%与99%对抗,社会撕裂,马克思的阴魂即将再起?难道不知道北欧四国在生产上采比台湾更开放的市场经济,但成长的果实采社会主义式的分配,所以能成为最幸福的国家?国发会与经济部从不探讨各项经建措施对财富分配的影响以提升社会整体的福祉,令人匪夷所思。难道是这些爷们都被大财团买通了?

普罗大众面对无望的未来,反不利于经济发展。分配,才是台湾刻骨铭心的问题。

<刊于2014.04.17苹果日报网络版专栏-「问题出在爷们?」>