请蔡总统率先拨冗协助育儿

• 2017-04-18
  • 资讯处管理者(勿异动)

请蔡总统率先拨冗协助育儿

杨志良 人口计画博士

密西根大学公共卫生学院

2017.04.13

2012年初,拙作《台湾大崩坏》一书,提出台湾是一个「四不一没有」的社会。不婚、不育、不养、不活(自杀),年轻人没有前景。台湾年轻人有偶率世界最低,且每名妇女平均只生1.1个小孩,也就是每隔一代,台湾人口减半,加上虐儿事件层出不穷,自杀常在十大死因之列,长期以往,台湾人恐将成为「濒临绝种的动物」。

观察物种,小狮子常由群体母狮抚养,「狮妈」受伤或猎不到食物,幼狮仍能生存,但猎豹却是母豹独自抚养,一旦受伤或猎不到食物,幼豹就面临死亡,所以濒临绝种。可知子代由亲代集体抚养,是物种永续的必要手段。常有人问我,健保是否可以永续,我的回答是一定没办法永续,问题不在健保制度本身,而是台湾人口组成已成为倒三角形,也就是老年人比年轻人多,需要照顾者多,出钱者少,怎能不倒?医护照顾人力更是短缺,长此以往,绝不是四大皆空而已,而是「全部空空」。

相较于台湾「绝种式」的少子化,北欧各国每名妇女平均大约生育二个左右,而他们的妇女劳动参与率常高达80-90%,远高于台湾的50%。既能工作,又能兼顾抚育小孩,如何做到?其实很简单,就是小孩大家一起养。他们的妇女只要负责生小孩,用爱心照顾,其他托育、教养、就学等等的费用,均由社会集体负担。由于政府行政一切透明,不盖蚊子馆、没有贪污、税制公平,大家知道政府会把钱用在刀口上,所以都愿意交重税一起养育下一代,也就是大家出钱,共同养育小孩。

我们华人社会的习俗也曾如此,父母双亡,兄嫂要负责将未成年弟妹抚养成人,否则邻人必予谴责;伯父母亡,叔婶也被要求将未成年的侄儿女养大成人,也就是子女由家族大家一起养。但在家庭核心化之后,小孩只能靠年轻父母自己养。台湾年轻夫妇育儿负担过于沉重,依据陈玉华、蔡青龙等在2011年《人口学刊》发表的资料,在台湾要把一名子女养到24岁,要花费66%的可支配所得,而在北欧国家却是个位数,如瑞典3.1%,法国5.0%,奥地利5.8%等。在台湾若夫妇均就业,最少有近二十年时间,要用其中一人的全部收入养育子女。其他理由如,多年来房价因炒地皮而太过昂贵,无房不结婚、更不生育;职场对妇女生育离职后再就业不友善;公立托育设施太少等,都是大家不敢生原因。

解决少子化困境的原理只有一个,就是子女大家一起养,你不帮忙养(不论出钱或出力),却要别人的子女在你老后养你,这才是真正的世代不公。因此政府应该每年拿五百亿,普遍办理免费公设托儿所、幼儿园,社会住宅优先给予有幼儿的夫妇,这才是真正的前瞻建设。此外,在平均馀命已超过80岁的今天,所有青年人不论男女,应该一律提供一年社会服务,照顾孩童或失能老人,一方面世代互助,也熟悉抚老育幼的技能及提升代间交流。以上若能做到,台湾也能如北欧国家一般,基本上不用外籍看护工,自己人就能照顾自己人。有人倡议应从教育着手,改变年轻人观念,根本缘木求鱼,胡扯一通。

卫服部成立少子化办公室,精神可嘉,但保证就如马前总统说「少子化是国安问题」一样,没人没钱,光设个办公室、委员会之类,开几次会然后无疾而终,一事无成。还不如请小英总统为民表率,每周一日,拨冗到托儿所、幼儿园,帮忙年轻夫妇,照顾一下孩童,来得有效!

<刊于2017.04.15苹果日报A26「请蔡总统率先拨冗协助育儿」>