卫福部长期照顾春季博览会在亚大登场

• 2017-05-16

卫福部长期照顾春季博览会在亚大登场!---

卫福部提供人才招募与就业媒合机会,欢迎年轻朋友加入长照服务行列!

图说:卫福部次长吕宝静(左四)、台中市副市长林依莹(中)、亚洲大学校长蔡进发(左三)与年轻长照工读生杨芯雯同学(左二)等共同启动长照春季博览会系列活动。

为鼓励年轻学子投入长期照顾服务工作,促进长照服务单位与学校产学合作,卫生福利部今(16)日在台中市亚洲大学(Asia University, Taiwan)举办中区2017长期照顾春季博览会,邀请弘道基金会等53个长照服务单位设摊共襄盛举;会中除了提供人才招募与就业媒合机会,也提供长照需求评估模拟,让学子及民众了解长照服务实际情形与多元面貌。

「2017长期照顾春季博览会─人才大平台齐向长照新未来」活动,由卫福部次长吕宝静主持,开幕仪式之前,吕宝静次长在亚大校门口迎接长者骑着10台重型机车到来,象征骑向长照新未来;开幕式由亚大健管系学生与南丁格尔护理之家的老人携手合作,以热情四射的开场舞、打鼓声,展现活力、健康及世代融和的精神,象征广邀年轻人才加入,共同迈向长照新未来,为活动揭开序幕。

随后,由卫福部次长吕宝静、社会及家庭署署长简慧娟、台中市副市长林依莹、社会局长吕建德、亚洲大学校长蔡进发与年轻长照工读生杨芯雯同学、长照服务单位代表李梅英主任及长者依次贴上产官学合作拼图,由长照政策重要推手政务次长吕宝静放上长照服务标志,正式启动此次的系列活动,象征呈现产官学三方共同合作,才能培养足够长照人才。

图说:卫福部2017长期照顾春季博览会在亚洲大学热闹登场。

吕宝静次长表示,政府勠力推动长期照顾政策,蔡英文总统以坚定的口吻表达要做好,且是「只许成功,不许失败!」,长照服务首重第一线服务人员,卫福部透过提升薪资待遇与专业形象、强化人力培育、促进产学合作等策略,积极吸引更多年轻朋友投入长照服务,其中,希望长照服务员起薪在3万2千元,若再加津贴可达3万5千元。

「今年长照人力缺口在5千至1万2千人!」吕宝静次长说,为鼓励年轻世代投入长照服务,也积极促成产学合作,透过学校结合长照单位开设实务课程,让学生了解未来就业环境,强化实务管理知能,期待借由多元管道营造优质就业环境,留住更多年轻服务人力,带给长辈最好的服务。这次征才博览会结合政府、服务单位及学校,搭建三方实质交流平台,由实务工作者分享经验,长照服务单位及社区整体照顾服务体系机构展示各类型长照服务工作。

台中市副市长林依莹也来报「好康」,她说,为了吸引年轻朋友加入长照服务,台中市政府开设「尿布达人国际初阶班」,培育29岁以下的年轻人成为照顾服务员,除了有机会被推荐到日本研习外,只要一毕业,担任照顾服务员满3个月,可领1万元奖金,如果满6个月,可领1万2千元奖金。

图说:卫福部次长吕宝静在2017长期照顾春季博览会中致词。

图说:台中市副市长林依莹在2017长期照顾春季博览会中致词。

图说:卫福部次长吕宝静在亚大校门口迎接长者重机车队的到来,象征骑向长照新未来。

图说:甘霖基金会摊位前挤满求才询问的人潮,显示长照服务人才需求日殷。