临床、医管与卫政间的对立与冲突

临床、医管与卫政间的对立与冲突
杨志良
2012.12.11
全民健康照护是理想而难于实现,但我们仍需全力以赴
在担任卫生署长期间,有位台东的立委质问为什么台东没有小儿心智科的专科医师来照顾迟缓儿、自闭症及注意力缺损过动的小孩?当时心里很不痛快,心想台东急重症医疗人力已有起码的基础,连叶克膜也都设置了。美、加、日等发达国家,像台东这等规模的市镇,医疗资源不如台东的,比比皆是。台东精神科医师已有好几位,非要儿童心智科医师是否太过? 但反过来想,台东孩儿理所当然应像北、中、高大都会的孩童享有此种照顾。
八八水灾的时候,夜间有位母亲带二个发烧的小孩在署立旗山医院就医,有家医及内科医师值班,但当夜没有小儿科专科医师驻诊,母亲大为不满,执意转诊高雄的医学中心且到处向媒体投诉。最近有多个乡镇缺妇产科医师接生引起各界关注 这些民众理所当然都应该得到最好的照顾,但就是先进国家如美、加、日在较偏远地区有位家医科医师也就不错了。资源有限,慾望无穷,只能尽力而为。
另一个例子,有位我在台大医院担任资讯室主任期间的同事,目前担任板桥一所大型医院的院长,因医院一床难求,所以前来要求增加500床,董事会早已通过,且硬件也已完成。依医疗网计画,我只能拒绝这项要求,还特别亏他一下,说如果一床难求就要增加病床的话,恐还轮不到你,因台大、荣总、长庚比你更一床难求。增加五百床就需要近百名医师、二百多个护理人员,其他医技人员至少也要近一百人,那么本来就不容易招聘到医疗人员的近二十个相对偏远的地区医院就更不容易聘到医疗人员,到底该得罪这位同事兼「大老」呢?还是得罪偏远县市的立委? 更重要的是如何满足当地民众的医疗照护?
更困扰的是多位人口规么不大的县市长要求在县内设置医学中心,甚至「台大医院」,若每县市都设一所台大医院,原来的台大医院因资源稀释也就不成台大医院了。这又成为每县市设一所国立大学民粹错误政策的翻版? 让每个偏远乡镇都有良好的基本医疗(Primary care),各个县市都能提供神经内、外、心脏内、外、胸内、外、急诊、妇产等科急重症的照顾,这也许是台湾目前可以做到的,是努力的目标,另一方面对医疗资源不足区减收部份负担或保费以为补偿。
临床医师的志愿之一就是要挑战疑难杂症为人所不能,即使此种病患少之又少,耗费又是天价;另一方面医院管理者就是要不断引进他院所无的高尖设备及不断扩充版图。但医学中心的每项高尖设备的引进及病床扩充就使偏远地区更为艰困,或一般能有效治疗的病痛反而得不到治疗。因此百亿计价的重离子机,每个疗程以百万计,全台一部以供研究及实验性治疗就够了,请勿每个医学中心都购一部从事军备竞赛。
至于临床医疗耗用95%的全国卫生经费,「未病」之前的预防保健医界及民众多不重视甚难获得资源是另一项重大议题。
资源有限,如何调和此种对立与冲突,不论积极介入或视而不见均难获得满意结果,深入了解相互立场或能缓解医疗体系的困境。