正视世代的不公义

• 2013-01-08

正视世代的不公义

杨志良(亚洲大学 讲座教授)

我们最大的威胁在于自己。第一,台湾是一个不结婚的社会,现在20~24岁有偶的女性凤毛麟角;25~29岁有七成的人没结婚;30~35岁还有四成多的人没有配偶。35~40岁生育能力已经开始下降,但还有三成没有配偶。反过来说,男性更是如此,没有一个国家像台湾有偶率那么低,而且数值持续下降中。

第二点,台湾是一个不生小孩的社会。在公元2000年,有30万名新生儿;但2010年只剩下16万。代表每一对夫妇已经生不到一个小孩了(更何况还有不少弃养的案例)。每一代的人数开始减半。

人类历史上从未有一个社会,没有战争、没有重大饥荒、没有重大传染病、没有经济上的大崩盘,但却在这么短的时间内,不结婚、不生育。这是台湾今天面临的最严重问题,却少有人注意。这会造成后果?将来每个人都是单独的一个人,没有家庭。未来这些人生老病死都要靠社会,社会负担将会变得沈重。为何会变成不生、不育的社会?究竟发生了什么事?因为没有公义,要靠大家努力。

为何不结婚?过去十几年来,从李登辉前总统到现在,我们每年经济都有正成长,但大家的薪资却没有跟着成长,大学毕业生的薪资反倒较以往还少。钱到哪儿去了?代表我们的财富分配明显不公。我们劳动(亦即所有就业的人)的所得没有增加,就业的劳动价值没有了,都让投机客给赚走了。房地产、股票之所以会涨价,都是由于劳动者的努力,才让这些人得以赚取大把钞票,因此,所有的经济成长,起码要有一半需归功于劳动者。我们的财税政策有很大的问题。比方说,政府为了让电子产业兴盛、将产品外销到国外,因此参加了WTO、采取关税减让,不让人抽我们的税。但是反过来,国外卖给我们传统产业、农产品,我们也不能给人家抽税,如此一来,传统产业必定吃亏。电子产业赚那么多的钱,是因为传统产业放弃了关税。照理说,多赚到的钱,理应补传统产业缺失的部分。但我们却没有这样做。因此社会上普遍觉得,打拚了半天,还是看不到前景,所以不敢结婚、不敢生小孩,如此一来,我们的未来会变成什么?

「拚经济」应该是手段,而非目的。真正的目的应是每个人的健康快乐。如果只为了拚经济而不重视目的,结果会造成财富的不公、生态的破坏、环境的污染、社会的不安。现有财税政策的错误,大家努力经济成长的果实,没有合理的分配,这是最大的不公义。

(二)

我们目前的人口依赖指数是有史以来最低的。台湾的人口结构是纺锤型的,也就是生之者重,食之者寡。何谓依赖指数?十五岁以下、六十五岁以上,称为依赖人口。十五岁以上、六十五岁以下,称为生产人口。民国五十二年到五十四年,台湾的依赖指数高达92到94,也就是一百个生产人口,要养92到94名老人与小孩(当时主要是小孩)。可是那时大家还很乐意结婚生子。现在我们的依赖指数是所有社会中最低的:36(日本是55,美国49)。老人开始增加,但人数目前尚属有限。每一百个生产人口,只养36名老人与小孩。这是台湾有史以来最有能力财政平衡的时候,因为生之者众,食之者寡。但我们现在每年还发行2300亿左右的公债,等于我们每一个人向未来再借一万元,这是世代的不公义。再过二、三十年,现在的年轻人将无福享受今天所有的老人福利,而且债务都要他们来还。

(三)

一个完美的人生,要有婚姻、子女。人家养了妳,妳就应该养下一代。人都有爱心,要学会爱人,自己也会跟着快乐。一个自私自利的社会,只会走上灭亡一途。我们都是台湾的一份子,身在同一艘船上,为了整个社会,也为了自己,必须正视我们正面临的所有不公义,挺身而出,勇敢做出改变!