学生可以更伟大

学生可以更伟大

杨志良

2014.04.07

占领立院多日的反服贸学生要退场了,这些热血青年的未来,也成为社会大众下一阶段关心的焦点。

综观近代领导社会运动的年轻「革命家」,结果不外下列数种;第一种是不忘初衷,但不够「奸巧」,虽理念从一而终、受人景仰,但未能夺权、实践理想,始终有「壮志未酬」之憾,如林义雄、施明德等人。第二种是颇有能耐,巧夺政权,但私心自用,最后遗臭万年,甚至死无葬身之地,此种「野心革命家」不少,远的如希特勒、吴廷琰、朴正熙,近的如阿扁等。当然更多的是第三种,初期理想高远,也师出有名,但在获得社会支持后,不免开始自我膨胀,又提不出实际政策以继续激励追随者的热情,只能无疾而终。

此次学生占领立法院,甚至一度攻佔行政院,于「法」不合,甚为明确。然而运动起因是政党恶斗,立委议事无能,年轻人甚至整个社会都闷太久了,就业困难、血汗工作、薪资倒退、房价暴涨、贫富扩大、阶级及世代对立,经济的饼愈大,普罗大众分到的却愈小、年轻人不敢成立家庭养育子女,社会公义不存,觉得前途无望,才会群起抗争,在「情」、「理」上有相当的正当性,因此获得很多支持,至少是同情。但服贸利害参半,台湾又不能不与中国签定各项贸易协定,以期全球化;而学生诉求模糊,只是反对程序不正义,加上政府一再退让,随着时日推移,学生连情、理上也逐渐站不住脚,要求学生离开立法院,回归体制处理的声浪逐渐扩大,终于迫使学生做出退场决定。

对于退场之后的走向,学运领袖表示要「转守为攻、遍地开花」,口号很响亮,但攻要攻什么议题?花要开什么结果的花?不能不好好想清楚。退场之后的学生其实可以更伟大,方法就是在合于法律的规范下,提升情、理上的诉求。如此不但有其正当性,更必然可以获得社会更高的支持。

目前政府又小又穷,因此无能提升对教育、研发、基础建设的投资与照顾弱势。因此学生若能倡议税改,提出企业盈馀最低税赋至少10%(营利事业所得税为17%,甚多财团获利实质税率几乎为0或3-5%);比照美日等国房屋税为实价1%等(目前台湾只约千分之一、二而有利于炒房),以公平合理增加税收,用以改善教育、增建社会住宅、增加公费幼儿园及托儿所名额、办理长期照护保险;公教退休18%至少降为12%以挹注劳保基金等,对财团、政客与不当利益把持者提出反制,以增进社会正义,则对社会改革必然贡献钜大,学生们的诉求在情、理上可大幅提升,必然获得广泛支持。再将抗争场地移至自由广场,如此情、理、法兼顾,学生运动可有更大火花及能量,做出更大的贡献。

<刊于2014.04.10苹果日报网络版专栏-「学生可以更伟大」>