利他才是利己

利他才是利己

杨志良

2016.01.27

人类到底应该利己还是利他,自古以来就有不同的主张和论战。「人不为己、天诛地灭」,已成为中国人用来解释利己行为最通俗的用语;战国时期思想家杨朱反对墨子「兼爱」主张,倡导「为我」、「为己」、「贵生」学说,不损己为人,亦不损人为己,拔一毛以利天下而不为;亚当史密斯在《国富论》中也指出,私利的行为比利他的行为更能造福社会。以上的说法好像皆指向,人要自私自利才是正道。

然而另一方面,孟子却倡议人溺己溺、人饥己饥,与前述杨朱及亚当史密斯的想法可说大异其趣。不过深入想一想,人溺己溺、人饥己饥,难道仅仅是利他的吗?当我们看到别人的孩子掉入井里,就如同是自己的孩子掉入井里,马上去救,反过来说,不就是自己的孩子掉入井里时,旁人也会当做是自己的孩子掉入井里,马上去救吗?如此说来,利他似乎也就是利己了。

再深入来看,「己」是什么?就是「自己或个人」吗?从世间绝大部份的父母身上都可以看到,他们把子女看得比自己还重,不但节衣缩食以养育子女,必要的时候甚至可以牺牲生命,以确保下一代的生存。不必怀疑,这就是所谓「生命的意义在于创造宇宙继起的生命」,是所有生物内建最重要的基因,越高等的物种,将其基因由子代延续下去的意志就越强烈,否则这个物种就不存在了。

延续的方法,有时不限于自己的子女,也常及于近似基因者的子女。例如小狮子系由全体成年母狮共同扶养,大象也是如此,因此不易成为濒临绝种的动物;而花豹则否,小花豹因为常由母花豹独自扶养,所以一旦母花豹受伤或找不到食物,就容易断绝后代。而人类是万物之灵,也是最会相互照护的物种,所以「己」的定义,可以无限扩张:父母的「己」常包括子女;一个称职族长的「己」是所有的族民;一位好老师,他的「己」是所有的学生;好的市长的「己」当然是市民;优秀的总统或皇帝,把所有的子民都当成是「己」。在铁达尼号即将沉没时,杰克把萝丝当成了「己」(确有类似的真实故事);史可法、文天祥,则将汉族的血脉视为「己」,宁可抛头颅、洒热血,也要对抗异族;印度泰瑞莎修女把全人类当成「己」;佛家则把所有的生物都当成「己」,所以倡言普渡众生。也就是说,在人群中越是有成就者,他的「己」就越大。

这是因为把「己」扩大,帮助别人,有利于群体的生存,也必然进一步确保了个体的生存。因此在物竞天择下,人类大脑演化的结果是,帮助他人会使自己健康快乐。证实的研究发现,即使只是让座或助伤残者一臂之力,人类脑内的多巴胺(俗称脑啡)分泌便会增加,以MRI扫描大脑,主管幸福快乐部位的活动增强,幸福愉悦的感觉马上提升。几乎每项研究都发现,凡是长期担任志工或常助他人者,都比较长寿、快乐,绝少心理疾病。且面由心生,也都变得和蔼可亲、面容祥和、气质优雅。

而贪渎、抢劫、诈欺等等,表面上得到私利,但易造成社会动荡,反造成自己的困境及祸延子女。利他就是利己,大家多做好事、说好话,共同建立祥和社会吧!

<刊于2016.01.29人间福报-「利他才是利己 建立祥和社会」>