以曾任台大教授三十年为耻

以曾任台大教授三十年为耻

杨志良教授

2018.11.22

日昨在丁守中的后援会致词,提到今年是台湾贫富差距、侨外投资最低的一年;即使是天龙国台北市,25-29岁,也就是大学、硕博士毕业的年纪,居然有高达9.2%的失业率;年轻人均贫,所以是年轻人最不结婚及最不生育的一年。台湾近年每名妇女平均只生育一名子女,今年总生育数恐将达不到20万,也就是每隔一代,台湾人口就减少一半。美方建议台湾自我防卫需18万军人,如何凑得齐?这不仅是国安问题,几乎会导致亡国灭种。

英国今年初,首度任命「孤寂大臣(Minister of Lonely)」,以巨额经费、人力,协助900万名孤寂者的身、心、健康,提升孤独者社会互动。台湾不婚、不育、不养,大量人口成单人户,孤寂人口大量增加,老化和孤寂的速率都远大于英国。这些人的照顾、医疗、生活,都要由正在辛苦养育子女的青壮年承担,社会及国家领导人难道不应给予关切及支持吗?

长照2.0只照顾不到15%的失能者,由家人晚辈自己照顾失能者的家庭,得不到国家社会足够的关怀及支助,孤立无援、不堪负荷之下,身心崩溃而杀害被照顾亲人的悲剧层出不穷。这些杀人者几乎不是投案就是自杀,人间悲剧莫此为甚,这也是当政者不可逃脱的责任。没钱照顾老的及小的,但为了选举买票,又撒了7000多亿,这说得过去吗?本人因此呼吁国家领导人及高薪政府官员,蔡总统、陈菊、吴音宁、赖清德,也体验一下养育子女及照顾失能者家人的辛酸,这与他们的婚姻或生育状况无关。

本人致词中没有提到任何一位女士的婚姻状况及是否生育,然而台大研究生协会周芷萱,竟然在脸书反批杨志良「老蓝男整天爱拿别人的婚姻家庭做文章」。身为台大研究生,对台湾当前社会惨况完全不关切及思考如何改变,「没血没泪」,且过度引伸本人谈话,当执政者的打手,台大出了这样的研究生,真让本人以曾任教台大三十年为耻。

是否结婚及是否生儿育女,当然是个人的选择,旁人只能尊重,但是失能者的照护人力,及维续健保运作的健保费,难道不是别人辛苦养育的子女,长大成人后所提供的?难道社会国家,特别是领导人,不需关切?领导人治国无方,导致台湾不断衰败,难道不可以评论甚至谴责吗?

最后还是再度呼吁,生命诚可贵,再怎么辛苦,绝不可以杀婴、虐儿(虎毒不食子)、杀害失能的亲人。因为加害者就算自己存活下来,往后一辈子心中怎能过得去,必然永远活在梦魇中。更不可自杀,真的过不去了,叫个救护车,将照顾中的婴幼儿及失能亲人,送到总统府或行政院门口,让国家领导人去照顾吧!

<刊于2018.11.22苹果日报网络论坛