人类能否超脱?

人类能否超脱?

杨志良教授

2020.09.28

演化(Evolution)是「天演论」的核心,依照达尔文的观察,自然界的物种,会随着环境的改变,适者生存,不适者淘汰。他发现演化是随机的,具有突变性的,常没有方向性及目的性,与物种的「强弱」也没有直接关系。例如6千5百万年前的白垩纪末期,因为一颗小行星撞击地球的突发事件,就让当时最强盛的物种恐龙全部灭绝,个体小如老鼠的哺乳动物自此兴起。

那么人类社会呢?是否也有和自然界一样的的演化现象?有某些社会学者、政客及野心家,借用自然界演化论,成为「社会进化论」。「演化」与「进化」,一字之差,意义却是十万八千里。「进化」表示后来者或生存者是优于前者,是往「更好」、「优化」的方向前进。因为「社会进化论」的影响,那些奴役、掠夺、欺骗、杀害、毁坏其他民族或文明的行为,都被曲解为「适者生存」。所谓文明现代国家,不论是葡、西、德、荷、法、美,以及后进的日本均是。

以日不落的大英帝国为例,从皇帝至王公贵族,人人衣冠楚楚,口出莎士比亚名句,行止进退有礼,却是以贩毒(鸦片)起家。在中国遇到反抗,因拳头大便耍流氓,打得满清割地赔款;一次不够,再连合法国攻打第二次。再来是八国联军,攻下紫禁城,掠夺文物无数,充实大英博物馆。中东古文明的文物、敦煌莫高窟、金字塔内的木乃伊,印加王国的黄金面具,不计其数的人类文明结晶,被盗、被抢、掠夺及破坏。

做出这种种恶行劣迹的国家,可以说是因为他们比较「优秀」吗?当然不是,只不过是在当时的时空下,相对于其他文明较为强盛或机运较好而已。

但近代所谓的「西方文明」,却完全落入「社会达尔文」的进化观中,造成人类至今无止境的苦痛。社会达尔文主义为帝国主义、殖民主义辩护,用以支持自由放任式的资本主义及政治保守主义,支持优生学、阶级分层、种族主义,「淘汰」所谓劣等低端人口,倡言「自然的」不平等,主张政府从事社会福利与保障,是违反自然法则。

然而实际从历史中观察,人类社会的演化还有另一条完全不同的路,也就是展现了如「怜悯」、「道德情感」及利他的情怀。也因此人类常高度分工团结,如发生灾难时,血缘、文化皆不同的「人类」,相互伸出援手,提供大量人力、物资,救助苦难者。不论哪一个国家,都有济贫的感人事蹟,无处不在,甚至扩及其他物种,如猫狗。大量研究均显示,利他行为带给人们的快乐(脑啡),胜于运动。

因此人类社会一直处于利他与利己的矛盾之中,就像治理国家到底是左派好还是右派好,要大政府还是小政府,一直争论不休。但确定的是,极左极右、极大极小,都是不可能的。也因如此,纯粹的资本主义社会不可能存在,但也不可能完全「共产」(目前全球民主国家税收占GDP从10%-50%)

同样的,互助与互残这同时存在人类社会演化中的现象,启动何者,为何启动,是社会、心理、人类及政治学者的大功课,期盼早日有相关研究出现,让人类能超脱于其他物种之上。

<刊于2020.10.11联合报A13「人类能否超脱?」>