亚洲大学「台中市丰原区丰富专案」2日完成签约,拚2028年营运服务

• 2024-03-11

兴建医院、长照机构、公托中心,创造2000个工作机会,带动丰原等山城区发展

图为台中市副市长黄国荣表示,看亚大在雾峰办大学、医院的优质表现来看,相信「丰富专案」一定非常成功。

台中市丰原区丰富专案」,2日上午在台中市政府阳明大楼举行地上权设定签约仪式,由台中市副市长黄国荣、地政局长吴存金、经发局长张峯源,与亚洲大学董事长蔡长海完成签约。台中市副市长黄国荣说,看亚大在雾峰办大学、医院的优质表现来看,相信「丰富专案」一定非常成功。蔡长海董事长说,会将教学、医疗、健康产业带到「丰富园区」,预估能创造2000个工作机会,带动大丰原发展。校长蔡进发说,继亚大附属医院后,又尽到落实社会服务责任(USR)。

黄国荣副市长表示,「丰富专案」意义重大,地方民众都是满心欢喜、寄予厚望,对这个案子的前景感到乐观,谢谢亚大团队对台中市的付出。雾峰过去有省议会,何等繁荣,是人文底蕴非常丰厚的地方,却因冻省后没落。亚大这几年在董事长、校长等人的努力下,带动地方繁荣,让国际认识了雾峰、台中,也认识了台湾。亚大不只是在全世界最佳大学的排名节节上升,如:邀请诺贝尔大师座谈等,还有世界建筑大师安藤忠雄兴建的亚大现代美术馆,相信这些经验都能复刻到「丰富专案」上。

图为亚大董事长蔡长海说,会将教学、医疗、健康产业带到「丰富园区」,预估能创造2000个工作机会,带动大丰原发展。

亚大董事长蔡长海指出,亚大创办22年,开办时遇到921大地震,当时很多人劝他「最好不要去雾峰办大学!因为看起来雾峰的未来不是那么明朗。」他本着为台中市做事的心情,创办亚大。近10年来,亚大在世界大学的排名,一直都在500大以内;去年英国泰晤士报世界大学排名,亚大第384名、全台第4名,持续朝一流国际大学迈进。另设有亚大附属医院、兽医教学医院、附属美术馆,深耕雾峰。

蔡长海董事长说,他是抱持着感恩的心投入「丰富专案」,规画兴建医院、综合长照机构和公托中心共3栋大楼,提供医疗照护、长期照护、产学合作、生技产业。其中,医院有350床一般急性病床,综合长照有住宿200床、日托30位。

图为立委江启臣说,当立委12年来,最期待「丰富专案」的落实发展,对丰原有指标性意义。

蔡长海董事长表示,原投资金额预估是55亿元,但因工资、原料一直涨,筹备初期估算兴建成本可能要增加到75亿元,但十分乐意为丰原、神冈、潭子、后里等大丰原区民众服务,因为这里的医疗、长照资源较不充裕,亚大愿意来弥补不足之处,提供医院和长照的一条龙、最好的医疗照护服务,「救急、救人、救心、救命」。

很多朋友告诉他,「丰原没有大学!」他也希望能将亚大的进修推广部带到丰原;还有健康福祉产业,学校和医院合作,希望能将生医产业带入,聚焦在精准医疗、干细胞免疫医疗,希望对癌症及脑神经病患有帮助,并将结合中国医药大学的资源,将教学、医疗、健康产业带向世界,希望台中市在国际更发光、发亮。

图图为市议员张瀞分说,亚大的进驻,圆了丰原没有大学的梦。
图为市议员张瀞分说,亚大的进驻,圆了丰原没有大学的梦。

「我们等这一刻,等很久了!」立委江启臣表示,他担任立委12年,「丰富专案」是他从第1天起就一直在期待、能够开花结果的案子,对丰原等山城区有指标性意义。丰原是运动产业发展十分重要的地区,希望能招商引资、培养人才,提供全龄照顾,是丰原下一阶段发展的重要开始。市议员张瀞分说,这是她从政46年来最期待的大事,亚大的进驻,圆了丰原没有大学的梦。

地政局长吴存金说,丰富专案总开发面积达5.51公顷,这次成功招商的土地面积约1.96公顷,相信亚大的进驻,除服务丰原地区近5、60万民众外,也将促进整体发展。

蔡进发校长说,为配合5年后的「丰富园区」营运,亚大正积极招生培育优质人才,届时能投入服务。对亚大学生而言,是全校6个学院实习、就业的场所,毕业即就业;也能落实亚大尽大学服务的社会责任(USR)。

图为(由右而左)台中市副市长黄国荣、地政局长吴存金、亚大董事长蔡长海、经发局长张峯源,完成丰富专案签约。
图为(由右而左)台中市副市长黄国荣、地政局长吴存金、亚大董事长蔡长海、经发局长张峯源,完成「丰富专案」签约。

图为(由右而左)亚大校长蔡进发、地政局长吴存金、台中市副市长黄国荣、亚大董事长蔡长海、经发局长张峯源,在「丰富专案」签约仪式后接受媒体采访。

图为亚大校长蔡进发(前排右1)说,「丰富园区」营运后,是亚大全校6个学院实习、就业的场所,学生毕业即就业。。

图为台中市副市长黄国荣(右3)、亚大董事长蔡长海(右6),和出席「丰富专案」签约仪式的官员、民代合影。

图为「丰富专案」签约仪式完成,亚大董事长蔡长海(左8)、亚大校长蔡进发(左7),与亚大、亚大附医成员合影。