亚大健管系6位同学获教育部补助,赴美国德州农工大学实习

• 2023-08-14

参与「健康促进与基因体实验室」的研究,体验美国医疗机构在社区的运作

亚洲大学健康产业管理系6位同学,获教育部「学海筑梦计画」补助出国,由叶又绿老师带队前往美国德州农工大学(Texas A&M University)公卫学院的健康行为系实习1个月,参与「健康促进与基因体实验室」的研究,深入探讨菸害防治对于乳癌患者癒后的生理、心理健康影响及发展。

亚大健管系叶又绿老师表示,6位同学在实习期间,由德州农工大学教授陈蕾诗指导,参与该研究计画的问卷设计和宣导。他们走访德州休士顿的中国城,向当地店家及居民宣传无菸家庭的益处,并鼓励曾经罹患乳癌的病人能够分享其康复经历,借此帮助其他患者。同学说,借由实地走访和参与,了解到如何进行健康行为相关研究,同时体认到健康行为研究,对社会进步发展的重要性。

参与实习的张芝菱同学指出,对于实验室的高效率十分惊讶,陈蕾诗老师的思绪十分有条理,所有同学都会准时、精确的完成老师交付的工作,让计画顺利进行。

叶又绿老师也趁此机会带同学参访位于加尔维斯敦的德州大学医学分部(UTMB),参观了全美只有13间的生物安全等级第四级实验室 (BSL4)、德州最古老的医学大楼、当地的老人活动中心、及帮助低收入户家庭的学生诊所,让同学有机会实地参与美国医疗机构在社区的运作。

除了参与研究计画,同学也从不同角度体验健康产业在美国的多样性。杨书咏同学说,最喜欢休士顿的健康博物馆,印象最深刻的是各种的解剖学模型,非常拟真。在学校解剖学曾学到人类最小的骨头是「听小骨」,在博物馆内看到实品,跟想像中的很不一样。

廖敏惠同学说,参观UTMB是很酷的体验,见识到不同层级实验室所需要的防护措施,还有使用不同动物试验的用途。他们的终身学习学院设施非常齐全,十分重视课程的安排、整个环境的整洁和舒适度,让年长者可以得到好的生活体验,值得台湾的长照效仿。

叶又绿老师表示,亚大健管系是以公共卫生为核心课程,内容包含:健康促进、环境卫生、预防医学等多面相。此次同学到美国德州农工大学实习,能拓展不同专业领域的知能。该校陈蕾诗老师和健管系有密切合作,之前也曾多次带学生来台湾交流参访。未来希望两校更深入交流,为同学未来出国留学深造提供多1项选择。

图为美国德州农工大学教授陈蕾诗 (左3),与亚大健管系实习同学合影。

图为亚大健管系同学,参访美国帮助低收入户家庭的学生诊所。

图为亚大健管系同学,到美国奥许终身学习中心参访。

图为亚大健管系同学,参访美国休士顿的健康与医学博物馆。