亚大保健系、健管系,与台湾辅助医学医学会签定合作备忘录

• 2023-07-27

因应超高龄社会来临,共同合作推动「台湾辅助医学特定辅助疗法」健康指导技术士职能基准

亚洲大学医健学院食品营养与保健生技学系、健康产业管理学系,暑期与台湾辅助医学医学会签订合作备忘录,共同合作推动「台湾辅助医学特定辅助疗法」健康指导技术士职能基准,因应超高龄社会来临,强化以产学合作模式,以研究成果的实证基础,推动老龄照护的辅助医疗基准。

台湾辅助医学医学会理事长陈韬名表示,亚大办学绩效深受肯定,特地邀请保健系、健管系师生,共同合作推动建立「台湾辅助医学特定辅助疗法」健康指导技术士。辅助医学疗法合法化,修订相关技术士从业、执业等管理法规,接轨国际辅助疗法,使辅助医学校园化,由专业师资培训课程教育,订定课程学分时数,因应超高龄社会来临人口老年化,强化乐龄健康社区。

亚大保健系主任李明明指出,辅助医学健康指导技术士所推动建立之功能性营养调理疗法健康指导技术士、身心情绪照护谘询乐活疗法健康指导技术士、汉方草本疗法健康指导技术士,均为本系学生专长,尤其台湾正面臨人口结构改变超高龄化人口比例,再加上现代人工作压力增加等问题,健康隐形退化及慢性免疫发炎等身体变化,影响民众生活品质外也造成政府医療资源投入的负担,因此人们除了借由身心情绪照护舒解压力外,最常使用保健营养品的辅助來调整体质,而本系师生近年來利用本土天然素材,开发出许多健康辅助相关应用的产品,并借由研究设计证明其确切功效,尤其符合健康指导技术士的职能要求。

健管系主任王俊毅说,健管系毕业生专长在老年乐龄长期照护健康指导技术,特别在长照机构、老年乐龄健康中心,扩大学生就业的产业需求。

出席的万生生技、禾生菇菌场长黄圣雄表示,希望与学校共同推动银发友善食品的认证,借由实验设计结果作为实证基础来指导民众食用,杜绝夸大不实的疗法,强化社区老年乐龄安养照护资源。

图为亚大保健系主任李明明(右),与台湾辅助医学医学会理事长陈韬名签署MOA。

图为亚大健管系主任王俊毅(右),与台湾辅助医学医学会理事长陈韬名签署MOA。

图为亚大健管系主任王俊毅(右5)、台湾辅助医学医学会理事长陈韬名(右6)、保健系主任李明明(右7),与参与签署MOA仪式的人员合影。