本系首頁  亞洲大學首頁  醫健學院首頁  English
        

健康產業管理學系特色發展

 

現有特色

健管系具有完整學士班、碩士班及博士班學制,而博士班為中區建管相關學系唯一,學士班五年一貫學制鼓勵大學部學生讀研究所。多元化學習管道、著重實務課程,軟硬體資源充足,實務工作操作空間與輔具教室一應俱全,每年系上有足夠的教育部補助款用於支持系務發展。達成「培養具備健康與長期照護政策、產業及機構管理專業,兼富人文關懷與國際視野之卓越人才」的教學目標。

本系擁有理論與實務兼備的專任師資,兼任教師強化實務課程及實務經驗教學,規劃符合市場需求之專業學程,教師之研究具有政策參與性、在地服務性、政策規畫性、集體合作與前瞻性。本系教師多有科技部計畫與產學合作案,多位學生通過大專生計畫,教師與學生文章發表數豐富,系上教師獲傑出教師、傑出導師獎者眾多,配合本校AI+策略目標,與醫健學院共創智慧專利醫療器材,符合時代所需。

本校著名的三師政策(導師、曼陀師及職涯導師),提供學生適當的學習支援與關懷,本系另結合產、官、學界的業界教師及企業導師,提供職涯上的學習輔導。系上學生可藉由多元化的課外服務學習培養社會責任精神,國際化學程增進大學生外語能力,就業學程與實習課程讓大學生在畢業前獲得證照與體驗職場。

本系教師於中央、地方政府和民間機構委託計畫與產學合作成果豐碩。系所定期舉辦「全球健康議題特論」大師講座課進行實務經驗分享。本系教師運用其所專長與經驗擔任中央、地方政府和民間機構顧問、理監事、委員等或是提供諮詢等專業服務,促進本系所與業界實務規劃與發展方向結合,進而達到促進民眾健康的目標。

 

未來發展

本系長期照護碩士班、大學部長期照護管理學程,都較其他學校創設時間較長,學士班已連續7年獲補助辦理長期照護就業學程,強化學生實務能力,輔導學生取得照顧服務員資格及單一級照顧服務員證照,使得本系同時具有訓練長期照護直接服務與間接服務的能力。再加上本校設計學院的商品設計與室內設計專業的導入,本系未來有機會發展長期照護服務/輔具研發中心。

國內健康照護服務巿場需求愈來愈大,民眾對健康相關產品需要增加,因此健康產業專業人才的培養,適符合社會及巿場的需要。本系學士班醫療機構管理學程與健康管理碩士班,能訓練學生具備健康促進與醫療機構行政管理的知能;為強化學用合一及就業連結,本系輔以7+1(學生可選擇大四下全學期實習)、證照輔導、及連續4年獲補助辦理的健康產業醫療資訊就業學程,來培養學生專業知識與實務技能。

本系博士班自96學年成立迄今,已有25位畢業生,這些校友各自在健康產業、教育領域貢獻專長所學。針對目前在學的博士班學生,本系仍將秉持作育英才精神,在制度的規畫和成效的檢視,持續檢討、改善及精進,以培養產業高階專業人才及高等教育學術人才。未來,本系將在現有基礎上,強化不同學制的學生在健康產業、個人健康促進、群體健康風險評估、衛生政策計畫規劃及執行的能力。期望本系能對產業界、教育界人才養成有所貢獻,並成為健康管理、衛生政策、醫療機構與長期照護管理培育專業人才的搖藍。