总生育率1.3的诅咒

总生育率1.3的诅咒

杨志良
2021/11/05

人口学家有一项很有趣的观察,一个承平时期的国家,没有重大的天灾人祸,若总生育率(平均每名妇女一生的生育数)低于1.3,那么这个国家的生育率就会一直跌落崩盘。为何如此,学界甚少探讨,本人在此尝试加以解读。

物种的最大目的在求生存,然而个体无法永恒,只得将自己的基因延续及扩展,因此除自保外,同时亦保护与其基因相近的个体。这不只普遍发生于灵长类,就是老虎、狮子、大象、水牛等高等哺乳动物,也多有保护血缘基因相近同伴的行为,特别是子代的存活。

人类更是如此,众多的研究显示,遇到战争、灾难时,人最先保护的就是直系亲人,行有馀力,再依照亲等逐渐扩及其他族人,甚至如电影中,全人类一起对抗外星人入侵地球。反之,当资源愈少,相互照护合作的范围就不断缩小,历史上也不乏为了争夺独一无二的皇位,父子、兄弟相残的惨剧。

高生育率的年代,具相同血缘者众,族规及家法常高于国法,族长及家长是排解纠纷、分配资源及组建社会安全网的主导者,以保护个人及家庭。

可是当总生育率降低,例如只有1.3,则有相近血缘的亲人就会大幅减少,人际关系缩减。如近代学子,不但对「堂叔」、「表舅」不明其意,就连堂、表兄弟姊妹,甚至兄弟姊妹也都几乎绝迹。

由血缘相近个体组成的社会保障网络不再,生、老、病、死、残疾、失业、扶老,均需由社会国家承担,但社会中的老人,亦即除法公式中的分子,因平均馀命不断延长,不减反增,而年轻一代的分母,则因少子化不断缩小,人口组成老化,终成为养不起的未来。

就如日本小说《楢山节考》描述的弃老传说,古代信浓国贫穷山村,因为粮食生产有限,为求后代延续生命,年届七十岁的老人,便由长子在严冬背上高山冻毙。近年日本人口老化达26%,影响社会运作极大,年金、健保、长照几乎无以为继,这也影响了文学与艺术,如《下流老人》、《70岁死亡法案,通过:为了国家去死吧!》等作品出版。

少子化后年轻人负担加重,更加不婚、不育,螺旋般往下,日本年轻人成为草食男女,对恋爱毫不积极。台湾亦是如此,本人多次对课堂大学生调查、本人主持的台湾社会资讯调查、最近Cable News的「你的孩子觉得婚姻是必要吗?学生对婚姻的态度」,均显示了台湾年轻人的「草食化」。

因少子化,女生多有公主病,男生则多有公子病,不能受半点委屈,家事都由母亲代劳。这些草食男女多不知如何与人分享,情绪控制及忍耐度都不佳,因此只求性爱,不要恋爱,更不愿承担生儿育女的责任,这是承平社会少子化到一定程度就回不去的重要原因,

依据《世界人口评论》(world population review)统计,目前台湾生育率世界排名倒数第一,总生育率2020年1.03,甚至低于日、韩,最适合婚育的25-29岁女性, 未婚比例高达八成,30-35岁则高达6成。也就是每年只生育16.5万名婴儿,其中男性有8万多,每名男性服兵役两年,也不过才16万多,勉强达到美国要求台湾军力的标准。台湾根本无法自卫,只能自我安慰,认为美、日会出兵保卫台湾。这不是未来式,而是已经进行了二十多年, 只是逐渐到位而已。

不婚不育是个人的选择,应予尊重,但若成为社会普遍现象,加以近年来虐儿及青少年自杀达到新高, 足可让台湾社会高度崩坏。本人追随多位学者,出版《台湾大崩坏》、《中华民国如何不亡!?》、《生存革命》,以期唤起社会精英对此现象的重视,然而蔡总统在国庆日的宣告没有只字,竞选国民党主席的四大天王竞选演说也没有词组,这些政治人物心中只有权位而没有人民,说他们是不入流的政客,也是刚刚好而已。

<刊于2021.11.08联合报A11「总生育率1.3的诅咒」>