政治毒瘾如何戒除

政治毒瘾如何戒除

杨志良教授

2019.03.04

金榜题名,需要十年寒窗;富甲一方,如郭台铭、王永庆、张忠谋,无不是日夜操劳;要选个县市长或立委,也要手握到发麻、喊到嗓哑,走到脚痠,花多少心思,才能将选票骗到手;即使是登高望远的小确幸,也要用汗水去换取。

有没有不必汗水辛劳就能享乐、飘入仙境?不必劳心劳力就能弄进大把钞票的事?当然有,一是吸毒、一是贪污。然而吸毒者,只要一沾上(如吗啡、海洛因),除非以无比的毅力加上宗教的协助,很难戒除。坐牢事小,可怕的是家破人亡,一辈子沦落在苦海中不得超脱。贪污固然钞票来得快,但东窗事发,多少政客因此身败名裂,蹲苦牢,与吸毒者同样,常需用一辈子的痛苦,去换取一时的欢愉。

以之观察台湾的政治及社会,正如深深陷入毒瘾之中。台湾自从解严以来,自以为民主了、自由了,但二十年过去,在政客、媒体、无良的学者专家操弄下,餵食全民毒品(小确幸),几乎导致永世无法戒除。

现举数例。我问了三十年的问题:「劳保费率高些好,还是低些好?」包括几天前电话访问我的数码卫生记者,我的硕、博士生及一般民众的回答,一律是低比较好(可以少交保费)。少交钱是感性的(选举),但从理性的思考(治国),却会使全国劳工吃了大亏。因为劳保费收入百分之百属于劳工(以退休给付为主),早年劳保费率的负担是劳、资3:7分,目前是劳、资、政3:6:1,劳保不依精算费率收取保费,费率过低的结果,最爽的是雇主,可以逃脱应承担的6成劳保责任,累积了庞大财富,而劳保却是潜在债务达9.1兆,再六年就要破产。

当年国民党(后来的民进党也不遗馀力追随)的「劳工利委」,一再压低费率,他们好像是雇主养的;学者专家呢?中研院的院士们呢?媒体呢?大家不妨查一下当年的报纸,只要稍微调高费率,新闻标题必然是「劳保提高费率,每月多负担XX元,○○○万劳工受害」。

若要劳保不倒,这9.1兆的债务,必然由政府税收支应,到头来还是乖乖缴税的广大劳工负担(财团早就把钱移到国外)。蔡政府说每年要编两百亿补劳保基金,9.1兆要补多少年?劳动部官员拍胸说「劳保一定不会倒」,但倒的时候他及蔡政府早就换人了。以前不就这样吗?扁政府说问题是前朝留下来的,硬是油电不涨(除产油国家,全世界台湾油、电、水最便宜),马政府撑不住,只好大涨到丢失政权。现在要选举了,台电加上核四,亏损已超过一个资本额,未来仍是全民负担,用油、用电多的人,被补助最多,难怪贫富一再加大。

再举一例。9合1选举时,某阵营来电,邀请我这位前朝的小咖政务官一起亮相,以示支持。本人回他,应将「老人免健保费」的公共汽车宣导下架,否则本人不出席,结果不想也知。现在各政客都要餵食「老人免健保费」的吗啡,但是台湾再五、六年就20%以上是老人,用健保费的人多,能提供照护的人少,健保一定倒,至少会增加部分负担,减少医疗项目,所以免健保费早就该排富 (目前对中、低收入户等,早有相关办法) ,让劣势民众享受健保的时间能尽量延续。然而各县市长都在开老人免健保费的毒药,若真能执政八年,第七、八年能负担吗?还是要缩减教育经费、学童午餐、育儿津贴?

其他对全民餵食毒品的政策可多了,如老人公共汽车免票,捷运、高铁半价,若要这些公共交通不倒,那全票必需大涨,或政府要补贴,还不是全民买单?这就是为什么日本地铁、公共汽车等没有老人半价免票这回事,但全力维护合理的老人年金制度。

另一项毒瘾就是各县市长、立委民代,要求每县市设一所台湾大学(国立大学)、一家台大医院 (医学中心) 。结果台湾大学早已不成台湾大学(世界排名不断落后),还好各设一家台大医院被挡住了,改以各医疗区设立急重症责任医院,否则台大医院也不成台大医院了。

民众是否均为民粹不理性呢?2009年健保亏空600亿,每年将不断以百亿以上累加。当时我担任卫生署长,大可继续如前几任,向银行借钱,反正未来又不要我赔,何必挨骂调费率?但我花了半年向社会各界一再说明,调高后,当年健保满意度达到最高,至今财务尚称稳定。因此只要给予充份资料,民众仍是理性的。

可惜的是学界,8800亿合不合理?蔡总统说台湾经济指标20年来最好,但没说20年来贫富差距最大、侨外投资最低。对此,中研院及各大教育有评估及提供诤言吗?还是全被研究计划收买了?

全台在党、政、媒、学全面投放小确幸毒品下,一切政府出钱,不问钱从哪里来?花到哪里去?有成效吗?只有当下,没有明天,国力每况愈下,如何戒毒?民众要自我提升防毒意识,唾弃下毒的政客、媒体,不要再成为英国机构调查下,世界最无知国家的第三名。

<刊于2019.03.08东森新闻云网络论坛「政治毒瘾如何戒除?」> https://discovery.ettoday.net/news/1394281