拜讬,让卫福部干正事吧!

• 2019-01-08

拜讬,让卫福部干正事吧!

杨志良教授

2018.12.29

当年担任公共卫生系、所主任参加台大校务会议时,有某学院院长在会中指责卫生机关及公共卫生系、所失职,所以猪只口蹄疫盛行,造成农民重大损失。

这位院长没有知识更没有常识,口蹄疫是猪只间的传染,并非人畜共同传染病(肺结核及禽流感则是),从未有人受猪只口蹄疫感染而得病。本人只好举手发言,那是农政单位及农学院兽医系的事,目前卫生机关及公卫系、所,研究人的疾病及预防保健都来不及,还要管猪的健康?要求公卫系、所要从事口蹄研究,成为当时笑谈。

日昨有「台湾社区医院协会理事长」为文,称非洲猪瘟严重,但卫福部之下的疾管署、国健署、食药署,未尽教育责任,没有发行防疫海报,说明医师对非洲猪瘟的诊断、治疗与隔离的资讯,各医疗院所亦无收到任何教育文宣,置「百姓」生死于度外。

如果卫福部之下的三个署,都照这位理事长所言,包括医院都动员起来,防治非洲猪瘟,才是全民的大不幸,更是个大笑话。非洲猪瘟不是人畜传染病,至今无任何人类感染非洲猪瘟,食用猪瘟猪肉,人亦不会感染,只是容易造成非洲猪瘟扩散,造成经济上的重大损失。

疾管署目前正在与流感奋战;国民健康署对破纪录的每4分58秒就有一人罹癌,从事癌症筛检及防癌宣导,忙得不可开交;医疗院所正面临寒流来袭,大量心血管病患及上呼吸道病人的考验,难道要他们放着正事不做,费心去防治非洲猪瘟?

各位社区医院的「领导们」,拜讬一下,下次选理事长,不要再选这种一点医学及公卫常识都没有,只从事医院行政的「专家」,好吗?

<刊于2018.12.30苹果日报A23-「拜讬,让卫福部干正事吧!」>