台湾人真幸福?

台湾人真幸福?

杨志良教授

2019.03.22

根据联合国公布的2019年《全球幸福报告》,台湾的幸福程度排名全球第二十五,亚洲第一,超越日本、新加坡。此事何只可喜可贺,简直应该普天同庆,前朝及目前的执政团队都有功劳,白色力量也曾尽一份力量,理应全民一体拥戴,感激到痛哭涕泣,甚至立祠堂膜拜才对。但实情是,不论民、国两党何者执政,媒体上骂声不绝,还成为「讨厌的最大党」,民众认同度是个位数,满意度是20-30%。显然台湾人真不知好歹,天天制造假消息,自己损自己,可恶至极。

台湾人怎能不幸福?有全世界最便宜又最大碗的健保、比精算费率低很多的劳保费;老人福利更多,各县市竞相免交健保费、公共汽车免费,捷运、高铁半价,老农年金每四年调高一次;台湾也是全球除产油国以外,汽油、电、水最便宜的国家;到处盖蚊子馆,政客、民代、地方角头每人都捞到饱;应该民众负担的,都是政府出钱,但税赋占GDP比率却是先进国家中最低的,只是日、韩、美的1/2不到,北欧国家的1/3~1/4;营利所得税从24%降到17%,但因不断延长奖励投资条例,不少利润超过百亿的大财团,实际营利所得税只个位数;当今总统又高调保证2025废核,且不缺电、不涨价、也不用肺发电;年轻人也很幸福,不婚、不育,反正老了有长照2.0,何必辛苦育儿;更爽的是在两党共同倡议下,取消服兵役改为募兵制,反正届时有行政院长用扫把捍卫台湾到底,还有美军会保卫台湾,自己人免死,死老美,你说爽不爽?瑞士、新加坡没外患,仍要征兵,真是笨死了。可以列的还更多,炒房、炒农地、炒工业区土地,田侨仔发大财开超跑、载美眉,再喝二口酒去撞墙,千万车成废铁,不皱眉头,不也快哉?每县市都有一所国立大学,县市长、立委甚至要求每县市要设一家台大医院,天下哪有这么爽的国家,显然评错了,不排世界第一都说不过去。

但请问上述哪项可以永续?劳健保再五、六年,不出十年就要倒了,现在50岁以下交劳健保费者,六、七十岁时再也享受不到今日水准的劳健保。每县市一所国立大学,资源稀释,台大就每况愈下,排名直直落。幸好每县市一家台大医院被挡住了,否则台大医院也不成台大医院了。

看看前二十四名,社会福利不亚于、甚至高于台湾,但却是高税赋、高结婚率,平均生育近二名孩子。大家出钱出力建立廉能政府,以制度相互扶持,而不只是求「爽」,却是世界上最不婚、不生、不养、不活,年轻人没有前景,人口每隔一代减半,快速走向败亡的社会。

<刊于2019.03.25苹果日报A15版-「台湾人真幸福?」>