以科學實證訂定疫苗政策

以科學實證訂定疫苗政策
楊志良
2023.10.09

人類近世紀以來最大的成就,可說是控制了不少疫病。雖然病菌引起的疾病,如霍亂、傷寒、痢疾、鼠疫(黑死病),曾消減近三分之一歐洲人口,但因為抗生素的發明,加上建設了潔淨的自來水  (上水) 及污水下水道及化糞池(下水),消化道傳染病完全受到控制。

細菌型的疾病受到控制之後,另一個麻煩就是病毒引起的疾病。病毒引起的疾病可分為兩大類,一類是DNA病毒,另一類是RNA病毒。DNA病毒因為有在繁衍時校正失誤及修復的功能,本身很穩定,因此人類也能夠製造非常有效穩定的疫苗,如天花及小兒麻痺。在人類的努力下,天花及小兒麻痺已經在人類中完全絕跡,實為一大成就。

至於RNA病毒,因為本身不穩定,加上經過不同的宿主,特別容易變異,引起的疾病就十分複雜,難於研製有效疫苗,新冠肺炎病毒就是如此(流感也類似)。因此國際上有太多的討論,認為新冠肺炎疫苗無效,針對某一病毒株研發的疫苗,就算給與緊急授權(EUA)至少也要數個月,施打的時候已經有新的病毒株,當然無效,至少效果不彰。反而是感染產生的抗體及自身免疫力效果最佳,對變異的病毒也有相當的保護力。

根據約翰霍普金斯大學2022年7月的綜合研究,新冠肺炎每十萬人的死亡數,美國308.6人、巴西318.4人、俄羅斯258.8人,這些國家完成接種率都在七、八成以上。相較之下,南非、印度、多數非洲國家的低接種、低確診及低死亡率,著實令人驚奇。當然接種的疫苗、方法、時機、人種、醫療體系、診斷及死亡的定義,都有難於比較的地方,恐需要學術界數十年的深入探討。

世界各國為了新冠防疫,強制人民接種疫苗,限制人民就業、就學、旅行,因社會成本過於巨大,受到極大的抗拒及反彈。就以台灣而言,以陳時中為始,不論衛福部的疫苗專家小組或疫苗預防接種受害審議小組,都是獨裁防疫,完全在小圈圈內決策執行,排除包括中研院院士的各界專家。高端疫苗就是在二期人體試驗尚未完備,就強行通過。衛福部食藥署信譽掃地,因此民間成千上萬接種後的不良事件,甚至死亡,多有怪罪於疫苗,各界甚至組成反疫苗團體,長此以往,將對國家各項防疫都造成不良影響。

例如目前疾管署正在同時推動接種老人肺炎鏈球菌、人類乳突病毒及流感等疫苗,但若干縣市政府及學生家長,拒絕使用韓國與高端合作的疫苗,拒絕的民眾可以憑「補種通知」自行選擇品牌。建議政府就不要折騰老百姓了,將這些疫苗捐贈他國或銷毀,反正今日政府浪費民脂民膏以兆計,何必在乎這些錢,倒是應趁此機會,多多宣導各項疫苗如何正確施打。

目前衛福部又編大量預算施打BA.4/5疫苗,特別以幼兒為對象,甚至對高齡者誘以500元獎勵,真是荒謬無比。高端事件及過去疫情種種劣績,罄竹難書,監察院就算不彈劾,至少應馬上公告停止施打新冠疫苗,並公佈健保資料庫,去除可辨識出個人的資訊後,讓學界分析施打各種疫苗、次數、生理狀況、確診、重症及死亡資料,以供學術界之科學實證比較,更重要的是給眾多往生者及其家屬確切的交代。

<刊於2023.10.14聯合報A15「以科學實證訂定疫苗政策」>