Your browser does not support JavaScript!
(文章) 儘早恢復徵兵制

儘早恢復徵兵制

楊志良教授

2019.03.29

    所謂有備無患,先不論面對外患的國家,如以色列,即使完全沒有外在威脅的瑞士及新加坡,也都是徵兵制。台灣不論藍綠,特別是綠營,都強調中華民國是個主權獨立的國家,在習大大天天喊完成統一大業的威嚇下,要維持主權獨立,只有二個方法,一是鈔票要多、經濟力強;二是拳頭要硬、武備要足。

    目前台灣經濟能力相對中國大陸,每況愈下,早已不足為恃。武備方面,早年美方軍力遠勝中共,且全力支持國軍裝備現代化,台灣又全面實施徵兵制,對岸雖人多,但台灣兵精,所以八二三炮戰、海戰,台灣都撐得過去;特別是空戰,台灣還是勝方,有相當時間中共軍機長期不敢越台灣海峽一步。

    2000年陳水扁競選總統政見之一,成立專案小組修改兵役法;2003年立法院通過以志願役為主,義務役為輔,國民黨竟然附和,達成2017年為全募兵制。從此之後,1994年以後出生的役男,只要象徵性的接受四個月的軍事訓練,徵兵制進入歷史。徵兵制走入歷史,就是台灣兩大政黨以民粹討好年輕人騙取選票,卻導致兩岸軍力大幅失衡,有利於中共武嚇台灣,不排除武力統一的禍首。

    募兵的結果,首先是募不到兵,就算不斷薪資加碼,福利倍增,也一直募不到足夠的兵,例如預定召千名預備士官,只來8名。更嚴重的是素質下降,在義務役時,大專畢業者占65.8%,志願役只剩18.5%;士官受訓幾週轉軍官,免讀軍官學校即可擔任軍官。美方建議台灣至少要有21.5萬軍人才可自保,因此2017年美在台協會主席莫健特別關切台灣的軍力弱化。

    更可笑的是若干年輕人,認為現代戰爭是高科技戰爭,只要按個鈕,打打電腦鍵盤就可打敗敵人,服兵役是浪費時間,這真是大錯特錯。現代戰爭更需要訓練有素、數量足夠的軍人。例如各型軍艦必然需要航海、輪機等專業人員,募來的軍人若平均學歷低下,要訓練多久才能上手?不誤按飛彈按鈕就不錯了。在徵兵制下,各海洋相關院校航海、輪機等系畢業生皆可用,比培訓募兵成效不知高出多少。飛機、坦克、飛彈的保養、維修,乃至軍隊的財務、衛生、管理各方面也一樣,均需要相關科系的畢業生服役。以色列一個小國,能力抗四周兵多、錢多、力倡消滅以色列的諸回教國家,就是因為如此。

    行政院蘇院長豪氣萬千,要以掃把和老共拚到最後,但就是不敢說出恢復徵兵制,因為年輕人的選票比國防重要。蔡總統說老共犯台,國際輿論將普遍聲援,但俄羅斯入侵烏克蘭,國際輿論有屁用嗎?更妙的是台灣人自己不當兵,卻要美軍在台受攻擊時支援,要老美去死,更是大笑話。

    以往徵兵時或許有些不當管教問題,這當然需要改革,但服兵役絕非全然浪費時間,多少媽寶因服役養成自我管理的能力,及學習團體生活的能力;更多年輕人因而學習各種技能,包括駕駛重車、怪手、修理機械等。今日華航、長榮的維修人才中,就有不少是服役時學到的技能。

    阿扁自己承認貪汙,也由國際「認證」,若干人盲目挺扁也就罷了,阿扁天天喊台獨,又倡議廢徵兵改募兵,國民黨竟也隨之附和,一昧討好年輕選民,弱化台灣國防,才是罪大惡極。

 

 

<刊於2019.04.27聯合報A15版-「儘早恢復徵兵制」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼