亞洲大學「台中市豐原區豐富專案」2日完成簽約,拚2028年營運服務

• 2024-03-11

興建醫院、長照機構、公托中心,創造2000個工作機會,帶動豐原等山城區發展

圖為台中市副市長黃國榮表示,看亞大在霧峰辦大學、醫院的優質表現來看,相信「豐富專案」一定非常成功。

台中市豐原區豐富專案」,2日上午在台中市政府陽明大樓舉行地上權設定簽約儀式,由台中市副市長黃國榮、地政局長吳存金、經發局長張峯源,與亞洲大學董事長蔡長海完成簽約。台中市副市長黃國榮說,看亞大在霧峰辦大學、醫院的優質表現來看,相信「豐富專案」一定非常成功。蔡長海董事長說,會將教學、醫療、健康產業帶到「豐富園區」,預估能創造2000個工作機會,帶動大豐原發展。校長蔡進發說,繼亞大附屬醫院後,又盡到落實社會服務責任(USR)。

黃國榮副市長表示,「豐富專案」意義重大,地方民眾都是滿心歡喜、寄予厚望,對這個案子的前景感到樂觀,謝謝亞大團隊對台中市的付出。霧峰過去有省議會,何等繁榮,是人文底蘊非常豐厚的地方,卻因凍省後沒落。亞大這幾年在董事長、校長等人的努力下,帶動地方繁榮,讓國際認識了霧峰、台中,也認識了台灣。亞大不只是在全世界最佳大學的排名節節上升,如:邀請諾貝爾大師座談等,還有世界建築大師安藤忠雄興建的亞大現代美術館,相信這些經驗都能復刻到「豐富專案」上。

圖為亞大董事長蔡長海說,會將教學、醫療、健康產業帶到「豐富園區」,預估能創造2000個工作機會,帶動大豐原發展。

亞大董事長蔡長海指出,亞大創辦22年,開辦時遇到921大地震,當時很多人勸他「最好不要去霧峰辦大學!因為看起來霧峰的未來不是那麼明朗。」他本著為台中市做事的心情,創辦亞大。近10年來,亞大在世界大學的排名,一直都在500大以內;去年英國泰晤士報世界大學排名,亞大第384名、全台第4名,持續朝一流國際大學邁進。另設有亞大附屬醫院、獸醫教學醫院、附屬美術館,深耕霧峰。

蔡長海董事長說,他是抱持著感恩的心投入「豐富專案」,規畫興建醫院、綜合長照機構和公托中心共3棟大樓,提供醫療照護、長期照護、產學合作、生技產業。其中,醫院有350床一般急性病床,綜合長照有住宿200床、日托30位。

圖為立委江啟臣說,當立委12年來,最期待「豐富專案」的落實發展,對豐原有指標性意義。

蔡長海董事長表示,原投資金額預估是55億元,但因工資、原料一直漲,籌備初期估算興建成本可能要增加到75億元,但十分樂意為豐原、神岡、潭子、后里等大豐原區民眾服務,因為這裡的醫療、長照資源較不充裕,亞大願意來彌補不足之處,提供醫院和長照的一條龍、最好的醫療照護服務,「救急、救人、救心、救命」。

很多朋友告訴他,「豐原沒有大學!」他也希望能將亞大的進修推廣部帶到豐原;還有健康福祉產業,學校和醫院合作,希望能將生醫產業帶入,聚焦在精準醫療、幹細胞免疫醫療,希望對癌症及腦神經病患有幫助,並將結合中國醫藥大學的資源,將教學、醫療、健康產業帶向世界,希望台中市在國際更發光、發亮。

圖圖為市議員張瀞分說,亞大的進駐,圓了豐原沒有大學的夢。
圖為市議員張瀞分說,亞大的進駐,圓了豐原沒有大學的夢。

「我們等這一刻,等很久了!」立委江啟臣表示,他擔任立委12年,「豐富專案」是他從第1天起就一直在期待、能夠開花結果的案子,對豐原等山城區有指標性意義。豐原是運動產業發展十分重要的地區,希望能招商引資、培養人才,提供全齡照顧,是豐原下一階段發展的重要開始。市議員張瀞分說,這是她從政46年來最期待的大事,亞大的進駐,圓了豐原沒有大學的夢。

地政局長吳存金說,豐富專案總開發面積達5.51公頃,這次成功招商的土地面積約1.96公頃,相信亞大的進駐,除服務豐原地區近5、60萬民眾外,也將促進整體發展。

蔡進發校長說,為配合5年後的「豐富園區」營運,亞大正積極招生培育優質人才,屆時能投入服務。對亞大學生而言,是全校6個學院實習、就業的場所,畢業即就業;也能落實亞大盡大學服務的社會責任(USR)。

圖為(由右而左)台中市副市長黃國榮、地政局長吳存金、亞大董事長蔡長海、經發局長張峯源,完成豐富專案簽約。
圖為(由右而左)台中市副市長黃國榮、地政局長吳存金、亞大董事長蔡長海、經發局長張峯源,完成「豐富專案」簽約。

圖為(由右而左)亞大校長蔡進發、地政局長吳存金、台中市副市長黃國榮、亞大董事長蔡長海、經發局長張峯源,在「豐富專案」簽約儀式後接受媒體採訪。

圖為亞大校長蔡進發(前排右1)說,「豐富園區」營運後,是亞大全校6個學院實習、就業的場所,學生畢業即就業。。

圖為台中市副市長黃國榮(右3)、亞大董事長蔡長海(右6),和出席「豐富專案」簽約儀式的官員、民代合影。

圖為「豐富專案」簽約儀式完成,亞大董事長蔡長海(左8)、亞大校長蔡進發(左7),與亞大、亞大附醫成員合影。