亞大保健系、健管系,與台灣輔助醫學醫學會簽定合作備忘錄

• 2023-07-27

因應超高齡社會來臨,共同合作推動「台灣輔助醫學特定輔助療法」健康指導技術士職能基準

亞洲大學醫健學院食品營養與保健生技學系、健康產業管理學系,暑期與台灣輔助醫學醫學會簽訂合作備忘錄,共同合作推動「台灣輔助醫學特定輔助療法」健康指導技術士職能基準,因應超高齡社會來臨,強化以產學合作模式,以研究成果的實證基礎,推動老齡照護的輔助醫療基準。

台灣輔助醫學醫學會理事長陳韜名表示,亞大辦學績效深受肯定,特地邀請保健系、健管系師生,共同合作推動建立「台灣輔助醫學特定輔助療法」健康指導技術士。輔助醫學療法合法化,修訂相關技術士從業、執業等管理法規,接軌國際輔助療法,使輔助醫學校園化,由專業師資培訓課程教育,訂定課程學分時數,因應超高齡社會來臨人口老年化,強化樂齡健康社區。

亞大保健系主任李明明指出,輔助醫學健康指導技術士所推動建立之功能性營養調理療法健康指導技術士、身心情緒照護諮詢樂活療法健康指導技術士、漢方草本療法健康指導技術士,均為本系學生專長,尤其台灣正面臨人口結構改變超高齡化人口比例,再加上現代人工作壓力增加等問題,健康隱形退化及慢性免疫發炎等身體變化,影響民眾生活品質外也造成政府醫療資源投入的負擔,因此人們除了藉由身心情緒照護舒解壓力外,最常使用保健營養品的輔助來調整體質,而本系師生近年來利用本土天然素材,開發出許多健康輔助相關應用的產品,並藉由研究設計證明其確切功效,尤其符合健康指導技術士的職能要求。

健管系主任王俊毅說,健管系畢業生專長在老年樂齡長期照護健康指導技術,特別在長照機構、老年樂齡健康中心,擴大學生就業的產業需求。

出席的萬生生技、禾生菇菌場長黃聖雄表示,希望與學校共同推動銀髮友善食品的認證,藉由實驗設計結果作為實證基礎來指導民眾食用,杜絕誇大不實的療法,強化社區老年樂齡安養照護資源。

圖為亞大保健系主任李明明(右),與台灣輔助醫學醫學會理事長陳韜名簽署MOA。

圖為亞大健管系主任王俊毅(右),與台灣輔助醫學醫學會理事長陳韜名簽署MOA。

圖為亞大健管系主任王俊毅(右5)、台灣輔助醫學醫學會理事長陳韜名(右6)、保健系主任李明明(右7),與參與簽署MOA儀式的人員合影。