Your browser does not support JavaScript!
台灣人真幸福?

台灣人真幸福?

楊志良教授

2019.03.22

 根據聯合國公布的2019年《全球幸福報告》,台灣的幸福程度排名全球第二十五,亞洲第一,超越日本、新加坡。此事何只可喜可賀,簡直應該普天同慶,前朝及目前的執政團隊都有功勞,白色力量也曾盡一份力量,理應全民一體擁戴,感激到痛哭涕泣,甚至立祠堂膜拜才對。但實情是,不論民、國兩黨何者執政,媒體上罵聲不絕,還成為「討厭的最大黨」,民眾認同度是個位數,滿意度是20-30%。顯然台灣人真不知好歹,天天製造假消息,自己損自己,可惡至極。

台灣人怎能不幸福?有全世界最便宜又最大碗的健保、比精算費率低很多的勞保費;老人福利更多,各縣市競相免交健保費、公車免費,捷運、高鐵半價,老農年金每四年調高一次;台灣也是全球除產油國以外,汽油、電、水最便宜的國家;到處蓋蚊子館,政客、民代、地方角頭每人都撈到飽;應該民眾負擔的,都是政府出錢,但稅賦占GDP比率卻是先進國家中最低的,只是日、韓、美的1/2不到,北歐國家的1/3~1/4;營利所得稅從24%降到17%,但因不斷延長獎勵投資條例,不少利潤超過百億的大財團,實際營利所得稅只個位數;當今總統又高調保證2025廢核,且不缺電、不漲價、也不用肺發電;年輕人也很幸福,不婚、不育,反正老了有長照2.0,何必辛苦育兒;更爽的是在兩黨共同倡議下,取消服兵役改為募兵制,反正屆時有行政院長用掃把捍衛台灣到底,還有美軍會保衛台灣,自己人免死,死老美,你說爽不爽?瑞士、新加坡沒外患,仍要徵兵,真是笨死了。可以列的還更多,炒房、炒農地、炒工業區土地,田僑仔發大財開超跑、載美眉,再喝二口酒去撞牆,千萬車成廢鐵,不皺眉頭,不也快哉?每縣市都有一所國立大學,縣市長、立委甚至要求每縣市要設一家台大醫院,天下哪有這麼爽的國家,顯然評錯了,不排世界第一都說不過去。

但請問上述哪項可以永續?勞健保再五、六年,不出十年就要倒了,現在50歲以下交勞健保費者,六、七十歲時再也享受不到今日水準的勞健保。每縣市一所國立大學,資源稀釋,台大就每況愈下,排名直直落。幸好每縣市一家台大醫院被擋住了,否則台大醫院也不成台大醫院了。

看看前二十四名,社會福利不亞於、甚至高於台灣,但卻是高稅賦、高結婚率,平均生育近二名孩子。大家出錢出力建立廉能政府,以制度相互扶持,而不只是求「爽」,卻是世界上最不婚、不生、不養、不活,年輕人没有前景,人口每隔一代減半,快速走向敗亡的社會。

 

 

<刊於2019.03.25蘋果日報A15版-「台灣人真幸福?」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼